В чём причина сакрализации пьянства в русской культуре?

40914
9
2
31 октября
09:47
Фотография: kapitalist.tv
январь
2016

Причина, наверное, кроется в состоянии безнадежности, которое преобладает у русских людей. Зачастую пьянство - единственная доступная русскому человеку форма протеста, или бунта, против окружающего безумия. В то же время трезвость воспринимается как конформизм, согласие с существующим порядком вещей. Приспособленчество противно русским людям. В этом контексте пьянство становится не пороком, а добродетелью или даже проявлением святости - такая своеобразная форма мученичества. Святость ведь тоже всегда бунт против существующего порядка вещей, попытка жить по другим правилам, не по тем, которые навязывает этот мир. Вот и срослись они в нашем сознании и в нашей культуре - пьянство и святость.

297
8
ноябрь
2015

Первое, о чём стоит сказать - Россия никогда не была и сейчас не является самой пьющей страной мира, ни по абсолютному количеству выпитого алкоголя (в литрах), ни по содержанию в нём спирта (в градусах). Чтобы убедиться в этом, достаточно забить в любом поисковике и просмотреть самые разные рейтинги и статистику потребления алкоголя в мире. Поэтому "русское пьянство" - не более, чем миф, устойчивый, распространённый, но миф.

Но нельзя не признать, что теме потребления алкоголя уделяется большое место в нашей культуре, начиная от многочисленных анекдотов и заканчивая популярным кинематографом вроде "Иронии судьбы или с лёгким паром" или "Особенностей национальной охоты". Видимо, это и можно понимать под "сакрализацией пьянства". Тут дело в том, что культура праздника и развлечений остается в нашей стране ещё очень традиционной, центральное место в неё занимает застолье с соответствующими ритуалами распития спиртных напитков и поедания всяческих вкусностей. По этой причине между праздником вообще и употреблением алкоголя устанавливается прямая ассоциативная связь: выпить - значит хорошо провести время. Соответственно, и алкоголь воспринимается в качестве непременного атрибута развлечения и веселья, отсюда происходит и благоговейное отношение к нему.

Однако культура изменчива. Как только социальные практики станут иными, в частности, застолье и пьянство перестанут являться главным способом развлечься и отдохнуть для подавляющего большинства россиян, изменится и отношение к алкогольным напиткам.

73
11
январь
2016

Сакрализации пьянства в русской культуре нет.

Сакрализация (в социальном плане) - это процесс производства символов, благость и святость которых не может быть подвержена сомнению. К примеру, в российском обществе и русской культуре есть сакрализация победы (особенно во Второй Мировой), была сакрализация космоса и происходит сакрализация исконных земель, таких, как Крым.

Многие деятели политики, науки и культуры открыто высказываются против пьянства, почти никого нельзя вспомнить, кто бы высказывался сейчас однозначно "за", и ничего с ними не происходит. Сравните последствия их высказываний с теми, кто высказывается против культа победы во Второй Мировой - они в лучшем случае подвергаются остракизму, в худшем - уголовному преследованию.

В русской культуре есть флер романтизации (то есть, наделения особым чувственным опытом) пьянства. Однако предметом романтизации могут быть многие вещи, которые в русской культуре не являются сакральными, и крайне ошибочно отождествлять эти понятия.

Если говорить и пьянстве, как неком сакральном действии, существуют языческие поверья, согласно которым употребление алкоголя способствует уменьшению границы между миром зримым и незримым и облегчает человеку общению с духами. Однако, это характерно не только (и даже не в большей степени) для славянских верований и разница между сакральным употреблением алкоголя и бытовым пьянством примерно такая же, как между посещением оперы и караоке-бара.

Никто не называет посещение караоке-бара приобщением к искусству. У этих посещений другая цель.

Роман ПустовойтОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта