Почему российский Минфин утверждает, что иностранцы якобы демонстрируют «высокий уровень доверия» к российской экономике, хотя статистика российского Центрального банка показывает обратное?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

иностранцы якобы демонстрируют «высокий уровень доверия»

Не то, чтобы высокий. Но, выше, чем даже год назад. А почти год назад было хуже чем после 2014. Динамика - позитивная, именно по совокупности оценки трех рейтинговых агентств. Надеюсь это не корпоративный сговор?

19 января
Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на инвестиционном уровне

В конце февраля Standard & Poor's повысило российский рейтинг до инвестиционного (BBB-) со стабильным прогнозом. А Fitch после кризиса 2014 года и не понижало рейтинг России (оно обновило его в августе, оставив на инвестиционном уровне BBB-).
https://www.rbc.ru/economics/19/01/2019/5c424ebb9a794773fa059460

09 февраля
Агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России с Ba1 до Baa3. Прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный». Повышен и другой краткосрочный рейтинг с Not Prime (NP) до Prime-3 (P-3).
https://www.rbc.ru/economics/09/02/2019/5c5df8009a79473fda4e4d9f

(полагаю, статус "стабильный" здесь обозначает - выше "позитивного")

А по статье о евробондах - там цена вопроса 1 млрд евро. Что это, на глобальном фоне? Семечки! Можно долго гадать, откуда куда перетекала эта сумма, и почему, и что всё это значит. А зачем? Как можно серьезно рассуждать о состоянии российской экономике по обороту такой незначительной суммы? Быть может ожидание грядущих санкций давит на решение иностранных инвесторов, заставляя их отказываться от бизнеса, хоть каким-то образом, связанного с Россией. А состояние экономики РФ - совсем другое. И если долги кто-то перекупил, то это хорошо, значит у кого-то есть свободные деньги для инвестиций. И потом, скорее всего спрос был не удовлетворен при первичном размещении, преимущество отдавалось иностранцам, а нашим досталось - 24%. Бумаги за это время подорожали. Вот и произошла коррекция, иностранцы зафиксировали прибыль и сократили рисковые активы. И что характерно - вроде все довольны? Ничего не перепутал?

5
-5

Спасибо за ответ!! Не могли бы вы пояснить пожалуйста

статус "стабильный" здесь обозначает - выше "позитивного"

?

0
Ответить

Хм,  рейтинг по Мудис Ba1 - рискованные обязательства с чертами спекуляции, по сути  мусорный.  Рейтинг Baa3 - обязательства ниже среднего качества. Baa3 конечно выше, на одну строчку...
Еще три ступеньки и будет A3 - Обязательства выше среднего качества.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Каждые несколько лет, после, например Энрона, или экзотических производных корзин ипотек, с ратоингом ААА незадолго до дефолта, кто-нибудб вспоминает, что рейнинги эти - не очень полезная информация, но ненадолго..

Вот интересная страничка https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_credit_rating согласно китайскому агенству Дагонг, у России рейтинг А стабильный, а у США BBB- отрицательный.

+1
Ответить

Дмитрий,  не надо знаю что курит агентство Дагонг,  но Китай один из крупнейших покупателей бондов США.

+1
Ответить

А про рейтинги вы правы,  после ипотечного кризиса 2014 года сколько было выпадов в сторону и Мидис, С энд П,  Фич...  Потом забыли.  Но альтернативы им по сути нет.  Ну и я надеюсь все финансовые институты кроме рейтингов оценивают свои риски.

+1
Ответить

Мудис не только ругали https://www.sec.gov/news/press-release/2018-169 но и штрафовали https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-01-13/moody-s-to-pay-864-million-to-settle-subprime-ratings-claims

И S&P тоже штрафовали https://www.bloomberg.com/news/articles/2015-02-03/s-p-ends-legal-woes-with-1-5-billion-penalty-with-u-s-states

А Фитч вроде меньше были замешаны, даже предупреждали, что не согласны с рейтингами других.

Нл всё же, никто не основывает на рейтингах решение продать или купить чьи-нибудь  облигации.

+1
Ответить

Исходя из этой цитаты

Прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный». Повышен и другой ..

Я не нашел точной информации, что именно обозначают данные параметры. Если про Ва и Ваа можно найти в свободном доступе, то, относительно прогнозных критериев "позитивный" и "стабильный" не могу ничего сказать. Потому что, можно рассматривать градацию оценок как - негативный - стабильный - позитивный, и тогда стабильный - ниже рангом. А может спекулятивный - позитивный (в плане намечающихся сдвигов к оздоровлению) - стабильный (зафиксирована и удерживается новая высота).  Думаю, и в логике прогноза, когда все улучшилось, последний вариант отражает действительное положение дел. Но полной уверенности в этом нет.

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Спасибо, может вам поможет эта страничка https://www.standardandpoors.com/en_US/web/guest/article/-/view/sourceId/504352 в II.B обсуждают outlook.

0
Ответить

Спасибо большое! Я так понял, позитивный рейтинг был привязан к прошлым, более слабым позициям, в нем была зафиксирована перспектива на улучшение. А теперь, выйдя на новый уровень, он стабилен, хотя, нет перспектив ни роста, ни падения.

-1
Ответить

Да! Это то, что разные агенства называют outlook или watch, чтобы уменьшить сюрприз, когда рейтинг меняют.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью