Как начать делать то, что хочешь и не думать о том, что это неправильно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
6 ответов
Поделиться

Здравствуйте, Поль.

  1. Нужно забыть слова "правильно-неправильно" и заменить их словами "эффективно-неэффективно". Это относится ко всему, морали, религии, закона, методик, коллектива, этики. Если вы ходите в церковь и для вас важно оставаться в своем приходе(в этом заключается определение эффективности ваших действий), то не нарушайте правила церкви. Если вам нужно подписать договор(это показатель эффективности) с человеком, у которого бзик по культуре поведения за столом и вы встречаетесь в ресторане, то изучите и соблюдайте правила использования столовыми приборами и другие правила. Если в коллективе есть внутренняя этика поведения и вам хочется оставаться в этом коллективе, то исполняйте правила этики. Правила - не равно правильность. Ради эффективности своих действий изучайте и соблюдайте правила в нужной вам сфере. Но не становитесь рабами этих правил. Не все нужно соблюдать, а иногда, для эффективности, нужно их менять.
  2. Определите точно те результаты, которые вы хотите получить в делах ("которые хочешь"). 
  3. Определите действия, знакомства, навыки и знания, которые нужны вам для получения желаемых результатов.
  4. Распишите план достижения результатов в "любимых" делах.
  5. Начните исполнять запланированное.
  6. Постоянно анализируйте свою эффективность и ищите способы ее улучшить.
    Эффективность - это результативность ваших действий в процессе достижения поставленной цели.

Страх сделать "неправильно" возникает тогда, когда человек свою эффективность рассматривает только по отношению к цели. И забывает косвенные последствия своих действий. Нужно не просто определять цель (получить должность, прыгнуть с парашютом, пройти курсы и тп), но и определять, какие второстепенные последствия нежелательные, а какие допустимы. Как ваши действия для достижения цели повлияют на отношения с разными людьми, на карьеру, на бюджет, на другие цели, на здоровье, на семью, на заполненность времени. Эффективность действий определяется исходя не только из реализации цели, но и из недопущения нежелательных косвенных последствий и развития желательных.

Действовать правильно - это жить по чужим правилам. Правила создаются для достижения какой-то цели или поддержания какого-то состояния (системы, общества, компании). Если вы будете стремиться быть правильным и все делать правильно, то не сможете стать эффективным. Вы уникальны, ваша жизнь уникальна, ваши результаты уникальны. А значит и правила вы должны создавать для себя сами. И менять их когда нужно.

Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1
Прокомментировать

Попробуйте правильно-неправильно поменять на вредно-полезно. Чтобы разобраться, что вредно, что полезно, вам нужно понимание своей неудовлетворённости. То есть, нужно понаблюдать за своим умом и прояснить, какие вещи причиняют боль, страдания, неудовольствия, создают тяжёлые проблемы, неприятности. Не только для вас, но и для окружающих людей. Часто причинами этих вещей являются ненависть, жадность и глупость. Если есть такие явные вредные вещи, то логично от них отказаться, чтобы избавиться от этих проблем.

И наоборот. Вещи, явления, желания, которые решают проблемы, устраняют боль, страдания, неприятности — полезные. Часто причинами этих вещей являются доброжелательность, щедрость, мудрость. Эти вещи интересные и радующие. Хотеть эти вещи не только можно, но и полезно.

Каждый человек свободен. Если вещи, явления не причиняют никому вреда, то никто не сможет запретить ими пользоваться. Если кто-то говорит, что дело — неправильное, нужно выяснить, какой конкретно вред имеется в виду, какие последствия. Иногда люди мыслят в рамках стереотипов, которые со временем расходятся с реальностью. Мир изменяется, старые понимания о мире сохраняются, из-за этого мир и представления о нём расходятся. Поэтому нужно корректировать стереотипы регулярно и свои, и чужие, если они явно не соответствуют изменившемуся миру. Для этого нужно показывать, проявлять для себя и для других, какой вред и какая польза возникают от дела.

Также можно подумать о причинах своих желаний. Откуда они появляются? Они ведь не из пустоты прилетают. Что-то такое в жизни происходит, что становится причиной изменения сознания, которое в результате выдаёт соответствующее желание. Поэтому, нельзя сказать что желание принадлежит только самому человеку, у желания есть и внешние причины. Иногда, чтобы вредные желания нейтрализовать, бывает достаточно разобраться в их внешних причинах и просто не пускать их в свой ум. И наоборот, чтобы появились полезные желания, бывает достаточно посмотреть по сторонам и найти что-то такое новое, что приближает к ощущению радости и счастья.

18
-2
Прокомментировать

Сама учусь этому. Круто, что у вас возник такой вопрос.

Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого: мы можем делать если не все, то многое. 

Во-первых, практика – чем чаще вы выходите за рамки привычного или "правильного", тем вам проще. Мозг перестает воспринимать это как что-то опасное.

Во-вторых, почаще напоминайте себе, что не другим людям жить вашу жизнь. Они могут говорить что угодно, но они всегда судят только со своей позиции, интересов, внутреннего мира. А иногда и из плохих побуждений – сами упустили момент, чего-то не добились, и теперь вас останавливают (теория ведра с крабами). В общем, суть в том, что окружающие д а л е к о не всегда вам что-то советуют из благих побуждений.

В-третьих, можно сходить на несколько консультаций к хорошему психологу, у ваших сомнений и страхов могут быть корни из детства. Методом регрессии, например, такое быстро прорабатывается. 

Ну и напишите себе список, чего хотите. Отключите голос внутреннего критика, мнение окружающих и прочее. Сядьте, подумайте. Можете начать практику утренних страниц (когда с утра записывается поток сознания без редактирования).

А еще почитайте истории вдохновляющих людей. Сколько их критиковали? Сколько им говорили, что "так неправильно"?

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Есть конкретный период жизни ,когда ты начала жить по принципу "делать только что хочу " ? Или все спонтанно началось ?

0
Ответить
Прокомментировать

Прежде, чем сделать что-нибудь значительное, всегда есть смысл подумать :)

Есть такая поговорка: "Если боишся, то не делай. Если делаешь, то не бойся". Или "взявшись за гуж не говори что не дюж". Речь о том, что помимо ИНТЕРЕСА, может существовать определенная НЕОБХОДИМОСТЬ делать это нечто. Оценить эту необходимость нужно перед тем как делать. Ну, конечно, если речь идет о чем-то большем, чем просто в компьютер поиграть.

Все это косвенно связано с таким качеством, как ВОЛЯ. Если прогноз от достижения результата перевешивает трудности выполнения дела, то дело будет интересным. Воля - это способность преодолевать малые трудности ради достижения большего результата, при наличии благоприятного прогноза. Например: "научиться играть на гитаре, ради того, что бы девушку охмурить". 

Если вам кажется, что есть нечто неправильное в том, что бы делать нечто только за интерес, то скорее, нет прогноза, что вы можете получить от этого дела. Какой будет результат.

Юрий Страшкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Зачем противопоставлять ?

Вполне можно делать что хочешь и при этом понимать что это не правильно.

Ты имеешь право на такой выбор и нет никаких запретов. Есть реакции других на твое поведение, причины и следствия, но это не ограничивает твой выбор, а просто актуализирует твое ощущение целостности внутри себя.

Целостность - отсутствие противоречий. Правила придуманы для управления. 

Лучший вариант это когда попробовав все пути ты сам выбираешь свой, правильный или не правильный, не имеет значения. Какая разница как он называется, главное что он твой.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью