Какие коррективы Вы внесли бы в нынешние соцсети? Какова их перспектива в дальнейшем?

193
1
0
31 октября
05:02
ноябрь
2015

Можно выделить несколько проблем нынешних соцсетей:

* ими владеют и управляют корпорации

* они предоставляют доступ к приватной информации третьим лицам

* они требуют идентификацию по мобильному телефону

Эти проблемы решает децентрализация и использование некоммерческих соцсетей.

Так же как выбирая любого email провайдера, мы можем общаться со всеми, кто пользуется email, так же хочется выбрать любого провайдера соцсети и иметь возможность коммуницировать со всеми остальными жителями интернета.

Эту идею уже пытались внедрить. Так в 2005 году появился протокол OpenID: он позволил пользователям выбирать провайдера и теоретически иметь возможность взаимодействовать с другими соцсетями. Протокол изначально получил поддержку таких гигантов как Google, Flickr и Microsoft, но так и не снискал популярности. Может потому, что Facebook захватив большую часть рынка не поддержал инициативу и внедрил свой протокол FB connect.

Следующей попыткой изменить ситуацию стал стартовавший в 2010 году проект diaspora*, он собрал на кикстартере $200.000 и делался энтузиастами, которым была небезразлична ситуация, сложившаяся вокруг монополизации соцсетей. Идея достаточно простая: сеть должна быть децентрализованной и поддерживаться пользователи. На собранные деньги было разработано веб решение и передано некоммерческой организации diasporafoundation.org На сегодняшний день в сети зарегистрировано около полумиллиона пользователей.

Перспективы

Децентрализованные соцсети все еще не набрали критическую массу, их численность растет слишком медленно. Для их глобального распространения технарям надо договориться о протоколах взаимодействия. Эта долгая и тяжелая работа, но она того стоит.

Сегодня сеть захвачена корпорациями, и её освобождение - это коллективная ответственность. Если вам небезразлична приватность и судьба ваших данных присоединяйтесь к одной из децентрализованных соцсетей: p2pfoundation.net

Например к русскоязычному поду diaspora: clique.ru

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта