Какая перспектива повторного плебисцита о выходе из ЕС Великобритании? Какой выбор наиболее вероятен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ситуация с Брекзитом радикализировалась после того, как в понедельник, 21 мая, премьер-министр Т.Мэй предложила провести новое, четвёртое голосование по её проекту, в который она внесла некоторые поправки, одна из которых – проведение по этому соглашению общенационального референдума – взорвала парламентскую фракцию консерваторов, привела к серии отставок в кабинете и лишила премьера поддержки внутри фракции.

Компромиссная позиция, которой до сих пор придерживалась Мэй, гарантировала ей поддержку среди части сторонников выхода у консераторов, однако, когда она допустила возможность референдума, они от неё отпали.

На этом фоне у Т.Мэй не осталось иного выбора, кроме как объявить о своей отставке – с поста лидера партии 7 июня и главы правительства в конце июля после того, как консерваторы изберут себе нового лидера.

Теперь ситуация вокруг Брекзита существенно изменилась. Если во главе Консервативной партии, как это предсказывают, встанет сторонник «жёсткого» выхода из ЕС, например, Борис Джонсон, то ему достаточно просто дождаться 31 октября, даты выхода Великобритании из Евросоюза, когда выход произойдёт автоматически, по умолчанию, будь то с компромиссной договорённостью с ЕС или без неё. Б.Джонсон уже заявил, что при нём Брекзит состоится в любом случае 31 октября.

Однако у консерваторов нет большинства в Парламенте, а кроме того, и среди самих консерваторов есть немало противников «жёсткого» Брекзита без компромиссной сделки с ЕС (речь идёт о создании зоны свободной торговли). Таких ещё больше среди лейбористов. Кстати, в ходе недавних индикативных голосований в Парламенте решение об избежании «жёсткого» выхода набрало наибольшее количество голосов. Те из парламентариев, кто до сих пор поддерживал Брекзит на определённых условиях, могут теперь склониться в пользу нового референдума лишь бы избежать «жёсткого» варианта.

Так что на данный момент выбор упростился и стоит между «жёстким» Брекзитом и вторым референдумом.

Конечно, могут возникнуть и другие варианты – ситуация с Брекзитом чрезвычайно подвижна, неопределённа и полна сюрпризов.

Соцопросы среди британцев показывают устойчивое превышение голосов за то, чтобы остаться в ЕС, над сторонниками выхода на уровне 5 процентных пунктов. Последние данные – 52-47%.

Показательными будут итоги выборов в Европарламент 23-26 мая, в которых участвуют и британцы.

Главное, кого консерваторы изберут новым лидером в конце июля и кто автоматически станет новым премьер-министром.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

Читал что уже появились перебежчики, которые выходят из традиционных партий, создают свою и объединяются с Либеральной Демократической партией, которая за второй референдум.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью