Солдаты XVI-XVII веков часто изображаются со шпагами: длинный клинок, развитая гарда, рукоять под одну руку. Но насколько такое оружие удобно и востребовано рядовому солдату?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Хех! Ну если почитать господина П.Дюма насчёт д'Артаньяна и его сотоварищей, то тогда может возникнуть картина, что только шпагами и сражались. Ну на самом-то деле "мушкетёры" - от слова "мушкет". Ну вот только заряжать этот мушкет было целой проблемой. Они ж ещё и фитильными были, в основном, значительную часть XVII века. Ну так-то - никто не гарантировал мушкетёрам безопасность, после того, как они отстрелялись. Могли атаковать и вражеские пикинёры, и кавалеристы (всех вариантов), и разнообразные этнические части (как правило, кавалерийские). Вот тут уже приходилось вступать в резню на месте. Тонкости и изощрённости техники фехтования г-на Д'Артаньяна оставались на месте, если тот боролся за свою жизнь; особенно в схватках с солдатами-иноверцами.

3
0
Прокомментировать

Во-первых, шпага в обозначенный период - это не дворянка-зубочистка, а почти полноценный меч, подходящий одинаково хорошо для колющих и режущих ударов. Во-вторых, они не такие уж длинные - что-то около метра - и довольно легкие (тыц сюда смотреть конкретный экземпляр с ТТХ), потому удобные для свалки.

Развитая гарда и кольца для хвата за крестовину дают отличную защиту для руки, исключающую необходимость латной перчатки. Весит такая шпага до килограмма и управляется очень удобно - по сравнению с мечом - за счет чуть другого хвата и распределения массы. Потому шпаги пользовались огромной популярностью среди офицеров пехоты и артиллеристов.

Основная масса пехоты шпагами едва ли пользовалась, поскольку это, все таки, статусное и элитное оружие. Хотя попытки были, например, в Швеции, где вообще была очень своеобразная кухня. Простой пихот чаще имел либо кинжал, либо тесак для ближнего боя, у мушкетеров были т.н. шведские перья - микс сошки и копья - и сам по себе тяжеленный мушкет был хорошим оружием ближнего боя - в качестве дубины.

Чуть раньше, в 16 веке, эталонные пехотинцы своего времени - ландскнехты - очень жаловали короткие мечи-кацбальгеры, предназначенные специально для свалки. Вкусы ландскнехтов оказывали влияние на остальных европейских вояк, потому кацбальгеры и похожее оружие были популярны до самой Тридцатилетней войны.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью