Какие каверзные, сложные и в то же время глупые вопросы можно задать докладчику на научной конференции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Мне кажется, для данных целей отлично подойдёт жанр вопросов "а почему не". 

Этот вопрос хорош по нескольким причинам.

Во-первых, его можно задать к чему угодно: к конкретному примеру ("А почему вы выбрали эту цитату, а не ту"), к классификации ("А почему этот пример попал в эту группу, а не в ту?"), к объёму доклада ("А почему вы не рассматриваете то-то?")... 

Во-вторых, он может вывести на интересную дискуссию. Не исключено, что некоторые свои решения у докладчика просто нет времени озвучивать, а Вы попадёте своим вопросом как раз в одно из них. 

В-третьих, он может поставить докладчика в тупик. Если исследователь действительно не подумал о чём-то или просто сделал так же, как другие исследователи до него, он не сможет обосновать своего решения. Докладчику от этой ситуации может быть польза, а Вам -- несколько весёлых минут.

В-четвёртых, и, на мой взгляд, в-главных, этот жанр вопросов отлично тренирует умение критически мыслить и слушать доклады в целом. Для того, чтобы найти место в докладе, где можно принять одно решение из нескольких возможных, нужно хорошо вникнуть в его логику. А для того, чтобы найти такое место, где это решение не было принято, нужно ещё и суметь быстро восстановить логику исследования. Стоит ли говорить, как подобные умения будут полезны для написания Ваших собственных научных работ!

Весёлых и плодотворных Вам конференций :)

29
0
Прокомментировать

Ну, тут, смотря какая наука. Меня, например, на защите диплома по физике, в котором было представлено конкретное устройство, созданное на базе исследуемого явления, в тупик поставил вопрос "А сколько эта штуковина весит?"

У вас, судя по тегу "летний литературный лагерь", науки гуманитарные и можно задать вопросы типа "Как в произведении раскрыта руководящая и направляющая роль КПСС Единой России?", "Насколько актуально будет произведение при резкой смене политического курса в России?" и им подобные.

7
-1
Прокомментировать

"Какие у вас есть статистически достоверные данные которые могут подтвердить ваши слова, что так и есть, а не очередное личное мнение. " или типа того, очень много докладов идёт часть данных, а потом идут свои предположения, своё видение, которое основано вообще не на чем.

2
0
Прокомментировать

Выморозить можно почти любого)) Выставить его идиотом. В одном фильме помню такую сцену: Некто размышляет публично о конституции употребляя множество специфических терминов и ему прилетает вопрос- а почему коровы срут лепешками а козы яблоками. Ответ понятен-я не знаю, растерялся человек. Вот тут ему и лепят: таких простых вещей не знаешь а о конституции тут разглагольствуешь))

4
-7

Козы срут горохом! 

>> таких простых вещей не знаешь

+2
Ответить

Ну... с конями перепутал-а с кем не бывает?))

+1
Ответить

Полная блевота. Это из сериала про Чапаева. И там коммунистическая баба-агитатор болтала о том, почему Бога нет. Ей задали вопрос о том, почему козьи какахи маленькие как шарики, а у коров лепёхи.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью