Как перевести в долгосрочную память даты сражений, и довести их запоминание до автоматизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

К сожалению, быстрое запоминание дат доступно только определенному психотипу личности, тем, которые оперируют образным мышлением. Для остальных психотипов есть несколько техник, которые требуют постоянного использования. Плюс состоит в том, что с практикой сохраняется в долговременной памяти база примеров, которые и позволяют запоминать  даты. Одна из самых распространенных техник - соответствие цифре определенного образа. Цифры берутся до 10. Например, 1 - напоминает доску от забора,  кол, клюку старушки или что-то понятное для вас. 2 - "плохая" отметка, лебедь, гусь, крючок или что-то свое. 3 - светофор, якорь, треугольник..4 - стул, табуретка, квадрат, 5 - серп, оценка "отлично"..6 - навесной замок, 7 - коса как инструмент, клюшка..8 - бесконечность, песочные часы, 9 -  образ человека, ключ, 0ноль - мячик, пустота -- в общем, понятно. Образы которые вы ассоциативно выбрали для каждой цифры нельзя менять - это должен быть условный рефлекс: увидели 2- вспомнили что это "2плохо" или лебедь. 

Теперь, чтобы запомнить любую дату, подставляем образы вместо цифр, лучше если это будет связанный мини-рассказ - так абстрактное переводим в логическое.

Примеры:

1242(ледовое побоище) -- Однажды( 1) плохо (2)  поделили табуретку(4) двое(2) 

1947 (холодная война) - однажды1 люди9 на стул4 положили косу(секиру)7

1979 (нач. войны в Афганистане) однажды человек взял косу для людей..

Надеюсь, что помог.

Всем добра.

Дар иНотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Цифры - один из видов информации, которую наш мозг запоминает плохо. Цифры более-менее прилично запоминают профессионалы, которые с ними работают. Наш мозг заточен на визуальные изображения и истории лучше всего. Поэтому цифры при (благо, из всего 10!) для запоминания лучше перевести в образы, а их запоминать уже бут легче. Например, для каждой цифры можно придумать персонаж, например, животных, а можно дополнить и предметами, тогда с ними можно придумывать истории и запоминать их станет проще. Например, «Вокруг дерева (1) обвилась змея (8), к ним подошел жираф (7), а за ним слон (9) – 1879». Реже используют звуки и мелодии, но это если идеальный слух и основная профессия именно такая.

Кстати, историки, которые знают много дат, потом очень хорошо запоминают телефоны, разбивая их на даты. То есть в принципе, если какой-то вид чисел имеется у Вас в наборе, например, даты рождения многочисленных друзей и родственников, ими уже можно пользоваться для запоминания всего остального.

В целом о запоминании незапоминаемого почитайте на тему Мнемотехники.

Автоматизм сам выработается с опытом, если этим часто пользоваться (наш мозг экономен и "оптимизирует" полезыне опреации), но сперва, как и любой навык, требует терпения  и усилий.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Только с помощью многократных повторений. Каждый день надо повторять уже заученное и это останется в долговременной памяти. А чтобы заучить легко было, то надо использовать мнемотехнику и привязку цифр к уже знакомым вам датам и числам. А чтобы до автоматизма довести - только многократно повторять выученное.

0
0
Прокомментировать

Ничего переводит в долговременную память не нужно. Научись сразу закладывать информацию в ту самую долговременную память, минуя промежуточную и оперативную (кратковременная) памяти. Для этого есть специальная техника чтения, усвоив который Вы будете воспринимать чтение правым полушарием мозга и тем самым закладывать прямо в долговременную память. Так говорят психологи.

0
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью