David Malko
май 2019.
335

Можно ли считать мужчин умнее женщин?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Законом не запрещено. Но что значит "умнее"? 

Предположим, что мы хотим раз и навсегда решить этот вопрос - с какой стороны к нему подойти? Если мы возьмем десяток мужчин и десяток женщин и заставим их пройти тест на IQ, покажет ли это, кто умнее? А если сто? Тысячу? 

Это сам по себе большой вопрос - показывает ли тест на IQ ум или он показывает лишь способность проходить тест? Если нет, то чем тогда мерить ум? Но даже если он показывает именно ум и он покажет, что мужчины в среднем прошли его лучше, достаточно ли этого для того, чтобы сказать "мужчины умнее женщин"?

Равнозначны ли фразы "мужчины в среднем умнее женщин" и "мужчины умнее женщин"? Если неравнозначны, то что нам нужно, чтобы получить универсальный ответ, не в среднем, а про мужчин и женщин вообще?

Но это все тонкие материи. Допустим, мы приземленные и нас все эти тонкости не волнуют. Можно ли сказать, что прямо сейчас, в 2019 году мужчины в среднем демонстрируют уровень IQ выше, чем женщины? Надежных данных нет. В некоторых исследованиях оказывается, что да, в некоторых - что нет. Даже там, где оказывается, что да, разрыв невелик. Единственное, что удалось более-менее надежно показать - что мужчины чаще показывают крайние значения, чем женщины. Крайние - это как ум выше среднего, так и ум ниже среднего. То есть с некоторой достоверностью можно ожидать, что средняя женщина перед вами будет скорее среднего ума, а у среднего мужчины перед вами будет чуть больший шанс быть умнее среднего или глупее среднего.

Но даже если завтра окажется, что все исследования были неправильны и на самом деле разрыв есть, что это будет означать? Ничего. Во-первых, справедливость требует оценивать людей по фактическим достижениям, а не по нашим представлениям о том, чего они могут достичь. Во-вторых, никакой эксперимент, который бы показал "чистый", свободный от влияния социума интеллект, в настоящий момент не возможен. Мы не будем сравнивать сферическую женщину и сферического мужчину, мы будем сравнивать мужчину и женщину, воспитанных в определенной культуре, а пока даже в самой прогрессивной культуре не изжит до конца стереотип о том, что женщины тупее, а этот стереотип работает, как самосбывающееся пророчество - если женщинам говорить, что они тупее, они будут тупее. То есть даже если разница будет обнаружена, вполне вероятно, что она вся обусловлена разницей в воспитании, а не в биологии - а воспитание изменить куда проще, чем биологию.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Скажите , пожалуйста , человек   который   утверждает, что  воспитание  это такая простая  вещь , что с ней  справится и обезьяна    умный ?

0
Ответить

Я не понимаю ваш вопрос. Справится ли обезьяна с воспитанием? С воспитанием других обезьян она точно справляется. С воспитанием людей не справится.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Большое  спасибо. Просто иногда  я чувствую себя здесь   как в сумасшедшем  доме. Срочно требуется найти хоть одного нормального человека)

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я думаю, что мы только телом, физически разнимся с женщиной с рождения, а психологические различия у нас благоприобретены. Бытие у нас разное. Поставь мужика с рождения к кухне и воспитанию младенцев, а женщин к станку и управлению государством, интеллект сразу у мужиков упадёт, а у женщин возрастёт.

Мы просто были сильнее женщин в то время когда распределялись роли в народном хозяйстве и сразу указали женщине её угол. А за его пределы им ни-ни.

4
-5

Что? Воспитание младенцев  удел людей  с низким  интеллектом? А станки  придают  ума?  Серьезно?

+1
Ответить

… приходиться бороться за право ...

0
Ответить

Я совершенно не собирался ставить какие-либо оценки интеллекта у какой-либо профессии … или домохозяек. Просто сказал, что это деление нас разделило и мужики, как сильный пол узурпировали право давать оценки.

Поэтому теперь женщинам приходится за право называться такими же умными (хотя я до сих пор не знаю, что значит быть умным... критерия нет) и обладающими таким же интеллектом.

А сам я совершенно у верен, что в потенции мы с женщинами в интеллектуальном, когнитивном плане равны.

Поэтому, когда я выбирал между рядом претендентов на замещение вакансий в отделах которыми я руководил, я совершенно не обращал внимания на пол.

И вообще из пары десятков принятых мною на работу, самым лучшим работником (во всех планах) была женщина.

0
Ответить

Валентина, с воспитанием младенцев справляются и обезьяны, а вот со станками нет, такие дела

+1
Ответить

Обезьяны  справляются  со своими младенцами. Вы  своих  доверяете   обезьянам. Хорошие  станки  получатся))

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Зачем же вы переходите на личности. Я лишь сказал что для воспитания детей не нужны никакие особые навыки, с этим справляется любая форма жизни на земле, иначе жизни бы не было. А станки изобрел венец творения - человек, и чтобы изобрести станок потребовались тысячелетия развития, поэтому очевидно что станок сложнее ребенка. А вы пытаетесь оскорбить меня, что лишь демонстрирует вашу неспособность к конструктивному диалогу, а также то, что вы обезьяна.

0
Ответить

Вы не отвечаете за свои  слова. Раз  уж   речь о детях , то докажите свою правоту и доверьте  именно СВОИХ  детей  обезьяне.И по  моему  скромному  мнению   это вы перешли на личности , назвав  меня обезьяной .Но не стесняйтесь   ко мне  тут предвзятое   отношение  никто  из  админов  вас  за это не  забанит. пользуйтесь.

0
Ответить

Валентина, по-мойму вы сейчас своими рассуждениями позорите женщин.

0
Ответить

Возвращайтесь  к вашим станкам и общайтесь с ними. С женщинами  вы общаться  явно не умеете)

0
Ответить

С женщинами умею общаться очень хорошо, если они того стоят)

0
Ответить
Прокомментировать

Вы разрешения спрашиваете? Ну можно, разрешаю.

Можете считать женщин умнее мужчин. Можете считать мужчин умнее женщин. Можете считать себя умнее всех вместе взятых. Можете так же считать, что яблоки вкуснее груш, а слон красивее бегемота. Кому какое дело?

Миллионам женщин и мужчин по всему миру наплевать, что вы о них подумаете. Они от этого не станут умнее или глупее. Женщины-профессора не уволятся из своих университетов, женщины-топ-менеджеры не заплачут, женщины-министры не подадут в отставку. Если у вас проблемы с самооценкой, то вы, разумеется, можете придумывать различные истории о том, что наличие писюна в штанах делает кого-то (а в том числе и вас) умнее. Потому что больше достоинств, видимо, нет. Но лучше все-таки поработать над собой. Это убережет вас от гораздо больших проблем в будущем.

6
-8

Судя по вашему ответу, этот вопрос вас задел.  Поэтому, вы так эмоционально ответили на него, используя приём атаки на внешний раздражитель. Не следует ли из этого, что вам не всё равно, как оценивает вас, тот или иной человек?

+1
Ответить

Вы ведь не считаете, что мужчину от женщины отличает только наличие у первого писюна в штанах)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью