Евгений Сурков
октябрь 2015.
11257

Почему среди евреев так много умных?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Еврей - классический пример того, что американский социолог Роберт Парк, один из основателей чикагской социологической школы, называл "маргинальным человеком". "Маргинальный человек" возникает на стыке культур. По словам Парка, "Судьба обрекает этих людей на существование в двух мирах одновременно; вынуждает их принять в отношении обоих миров роль космополита и чужака. Такой человек неизбежно становится (в сравнении с непосредственно окружающей его культурной средой) индивидом с более широким горизонтом, более утонченным интеллектом, более независимыми и рациональными взглядами. Маргинальный человек всегда более цивилизованное существо"

Евреи в Европе как раз были чужаками, существовавшими на стыке культур: для местного населения они были как будто иностранцами в собственных странах, так как были и культурно (как иноверцы) и физически (так как жили в гетто) изолированы от автохтонного населения. И когда в новое время границы гетто стали размываться и многие евреи гетто покидали, они становились чужими как для тех, кто в гетто остался (они становились предателями, практически гоями), так и для коренного населения, так как продолжали оставаться евреями. Эти люди становились носителями как будто сразу двух культур и просто даже в силу этого видели мир более сложным, были мудрее окружающих.  В итоге сам Парк продолжает: "маргинальный человек" занимает положение, исторически характерное для еврея в диапоре. Еврей, особенно вышедший из провинциализма гетто, всегда и везде был наиболее цивилизованным из человеческих созданий" ("Культурный конфликт и маргинальный человек")

15
-2

Но по такой логике умными и "цивилизованными" должны быть и узбеки с таджиками, и кавказцы, и прочие "живущие на стыке двух культур". Однако, мы этого не наблюдаем.

-1
Ответить

Тут важно то, что это не просто люди живущие на ствке культур, а именно представители древнего народа диаспоры. Таджики, кавказцы, корсиканцы или чукчи - скорее примеры просто завоеванных народов, вынужденных приспосабливаться к быту завоевателей, не смешиваясь с ними, а элементарно подлаживаясь под них. Они могут выучить язык завоевателей и освоить базовые правила коммуникации с ними, но это простая в общем адаптация, не ведущая к положению людей, находящихся на стыке культур. Они все эти культуры в гробу видали, их позиция: мы вас не трогаем и вы нас не трогайте! Они продолжают жить на своей земле, говорит ь на своем языке и с завоевателями большинство из них могут даже и не пересекаться никогда.

С евреями тут надо сравнивать других таких же "умных" и "хитрых", а именно греков и армян на Ближнем Востоке и китайцев на Дальнем Востоке. Эти народы там играют роль евреев, их так же ненавядят автохтоны, считают их хитрыми и коварными торгашами, выпившими в кране всю воду. Все эти народы - народы рассеяния. Несмотря на наличие устойчивых общин на родине (большой у китайцев и совсем маленькой у армян) - какая-то родина у них в отличие от евреев была, но очень многие из них по тем или иным причинам уехали за границу. Исторические небольшие поселения китайцев есть и в Таиланде и в Малайзии и в Индонезии и местные их как правило ненавидят. Он принадлежат древней культуре, они, часто законодательно и искусственно, изолированы от местного населения. То же с греками, распыленными после османского завоевания Балкан по огромной территории, то же с армянами - они в основном носители чуждой религии, древнейшей культуры, которой чуть ли не 2500 лет, они живут небольшими колониями почти во всех арабских странах от Ирака до Египта и т.д.

А евреи оказались "самыми умными" потому, что оказались в основном не в Иране, Ливане или Малайзии, а по большей части в Европе.

+3
Ответить

И еще: чтобы лучше понять Парка нужно иметь в виду, что он писал прежде всего про мигрантов в Америке начала 20 века. По его мнению, именно мигранты создавали основу процветания страны, потому что были вынуждены адаптироваться к окружающей реальнеости и в процессе этой ассимиляции в американском "плавильном котле" приобретали новые навыки, становясь более сложными людьми, потому что становясь американцами они продолжали быть носителями своих материнских культур. И, кстати, если мы говорим например про кавказцев: те их них кто стремится именно ассимилироваться например в Москве очень часто бывают крайне небанальными личностями, действительно превосходящими по когнитивной сложности как русских, так и с своих сородичей.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Цыган - классический пример того, что американский социолог Роберт Парк, один из основателей чикагской социологической школы, называл "маргинальным человеком". "Маргинальный человек" возникает на стыке культур. По словам Парка, "Судьба обрекает этих людей на существование в двух мирах одновременно; вынуждает их принять в отношении обоих миров роль космополита и чужака. Такой человек неизбежно становится (в сравнении с непосредственно окружающей его культурной средой) индивидом с более широким горизонтом, более утонченным интеллектом, более независимыми и рациональными взглядами. Маргинальный человек всегда более цивилизованное существо".

Цыгане в Европе как раз были чужаками, существовавшими на стыке культур: для местного населения они были как будто иностранцами в собственных странах, так как были и культурно (как иноверцы) и физически (так как жили в гетто) изолированы от автохтонного населения. И когда в новое время границы гетто стали размываться и многие цыгане гетто покидали, они становились чужими как для тех, кто в гетто остался (они становились предателями, практически гоями), так и для коренного населения, так как продолжали оставаться цыганами. Эти люди становились носителями как будто сразу двух культур и просто даже в силу этого видели мир более сложным, были мудрее окружающих. В итоге сам Парк продолжает: "маргинальный человек" занимает положение, исторически характерное для еврея в диапоре. Цыган, особенно вышедший из провинциализма гетто, всегда и везде был наиболее цивилизованным из человеческих созданий" ("Культурный конфликт и маргинальный человек")

это конечно шутка

-1
Ответить

Не нужно путать ум с хитростью. Грамотные - да. Учиться, что бы не работать физически - это прививается с детства. Физический труд для них - смерти подобно. Хитрость развивается в конкуренции за тёплые местечки, где можно не работая получать огромное бабло.

+1
Ответить

@Александр Фролов, совершенно верно подметили.

0
Ответить

@Александр Фролов, в магазин зайди, ближайший. Посчитай продукты из Израиля. "Физически работать не хотят". Антисемит=...

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Александр Календо, заходил - один Китай. Вашего ничего нет. Да.... и не видел не слышал, про вашу продукцию. Русофоб....

0
Ответить

“Есть что-то унизительное в том, какое количество гениев среди евреев. На это я могу сказать господам антисемитам только одно – делайте сами великие открытия!“

философ Николай Бердяев (1874-1948)

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

См. энциклопедическую статью "Ashkenazi Jewish intelligence" и пост Александра Маркова (livejournal.com). Вкратце, высокий IQ восточноевропейских евреев как результат целого ряда факторов, от изучения зубодробительного Талмуда до ограничения на профессии.

5
-1
Прокомментировать

Почему среди русских так много алкашей? Почему среди цыган так много музыкантов?

Да ни почему! Это стереотипы, которые ничем и никак не проверены. Нужна статистика, ну хотя бы по тому же IQ тесту и это при том, что данный тест указывает не на умность как таковую, а на уровень внимательности (в первую очередь) и способность анализировать информацию, т е интеллект. Такая статистика по IQ у вас есть? Кроме того, ее нужно с чем-то сравнивать, нужны статистики и по другим национальностям.
Думаю какие-нибудь такие статистики должны быть, берите уровень IQ на душу населения в среднем, сравнивайте с другими народами и выявляйте самых интеллектуальных. Я почему-то уверен, что разницы между индусом, китайцем, евреем, немцем, русским, американцем и т д почти что не будет.

Кстати говоря можете подсчитать количество людей с научными степенями на душу населения в каждой национальности, количество нобелевских премий и т. д.

P S: Среди моего окружения алкозависимых хватает со всеми национальностями, я знаю трех цыган как минимум и ни один из них даже на гитаре бринчать не умеет. Мои знакомые евреи так же не отличаются особыми гениальными задатками.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Байки про русских алкашей очень выгодная позиция глубокие заблуждения пропагондируются умышленно в Европе и Англии спиртного выпивают гораздо больше но это не выставляют как у нас на показ.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому  что учатся и писать с ранних лет, например, читать Священное писание учат детей уже с 3 лет, и ценность образования для них превыше всего.  Они очень много внимания отдают образованию и воспитанию детей. Очень много курсов для детей проводится, в том числе и онлайн https://12-13.club/

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В 1922 году происходило чествование Лондонским университетом пяти великих гениев человечества - Филона, Маймонида (Рамбама), Спинозы, Фрейда и Эйнштейна. Все пятеро - евреи!

Прочитайте: "Почему у евреев невероятно высокий IQ…" http://newrezume.org/news/2018-06-11-8987

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью