Все ли византийцы называли себя ромеями? Если да, то в какой момент их потомки снова начали называть себя эллинами?

390
2
0
31 октября
01:17
ноябрь
2015

Здесь важно отметить, что понятие эллинства в византийской культуре долгое время использовалось для обозначения культуры античной, классической Греции (в т.ч. и в религиозном смысле - эллинство, как язычество; см., например, трактат Пселла «О мнениях эллинов относительно демонов»). Таким образом, понятие ромеи (римляне), шире - ромейство, выступало здесь не только указанием на принадлежность к государству (Римская/Ромейская империя), но и обозначало религиозные убеждения (христианство). Для византийской культуры позднего этапа был характерен интерес к классике, в связи с чем у ряда интеллектуалов появляется понятие эллины/эллинство, замещающее и вытесняющее понятие ромеи/ромейство.

Иван МиролюбовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
ноябрь
2015

Все, кто имел гражданство Восточной Римской Империи. "Ромеи" - это, как указано выше, не национальность, а гражданство (аналогия тут -- "россиянин"как гражданин России, "русский" как национальность. Не все россияне -- русские, и не все русские - россияне). Армяне или болгары вряд ли стали бы называть себя "эллинами".

Эллинами некоторые византийцы стали называть себя примерно к 9 веку, когда это слово перестало означать "язычник" (плюс, с 7-го века на юге нынешней Греции был тема (провинция) Эллада). К 11 веку "эллин" окончательно приобрело примерно те же коннотации, что и сейчас.

После захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году оно стало особенно популярным, т.к. "эллин" означало в первую очередь "не-латинянин", и в некоторой степени заместило "ромей"/"римлянин" (не помешал и тот факт, что к этому периоду территория Византии ужалась до размеров примерно современной Греции + Малой Азии). К 1453 году дошло до того, что последний император Константин Палеолог называл себя императором "эллинов и ромеев" (wikipedia.org)

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта