Вадим Олищук
май 2015.
2141

Кто должен делать ремонт в подъезде обычного жилого дома?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Если жильцы состоят в ТСЖ (товариществе собственников жилья), то за ремонт отвечает управляющая компания конкретного ТСЖ. В противном случае ремонт должен производиться местными властями.

С недавнего времени в коммунальных платежах есть отдельная строка «Капитальный ремонт» (около 6 рублей на кв. м), и для каждого дома по результатам обследования установлен год проведения этого ремонта.

Дополняя ответ выше, напомню, что жильцы дома вправе контролировать ход и качество ремонтных работ, вплоть до выбора цвета для покраски стен и иных поверхностей.

С недавнего времени введено новое правило о капитальном ремонте дома. Каждый собственник (если это не ТСЖ) должен выбрать, как он хочет откладывать деньги на капитальный ремонт дома. Выбор такой:

1. специальный счет в Банке Москвы, на который перечисляются деньги и который окупает себя за счет процентов. На этот счёт деньги собирают с каждого собственника дома в размере минимум 15 рублей за квадратный метр (можно больше, по голосованию собственников) и эти деньги пойдут только на ремонт конкретного дома. По необходимости организуют совет собственников с повесткой и решают, где, как, когда и кто будет делать ремонт.

2. и общий счет (грубо говоря - общий котел), на который переводят деньги от собственников всех домов, кто не выбрал специальный счет, поэтому это и называют "общий котел". Каждый дом стоит в очереди на капитальный ремонт и деньги по очереди будут выделяться каждому дому. О том, когда в вашем доме ожидается капитальный ремонт, вы можете узнать на сайте капитального ремонта (смотрите Гугл).

Ответить