Правда ли что вместе с косвенными налогами, налогообложение в России не меньше чем в Европейских странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет,  сравнивать налоги в России и Европе не правильно,  Европа очень разная.  

Если например сравнивать Германию и Россию,  то налоги в РФ  ниже.  Более того в России есть масса самых разных способов снизить налоговую базу.  Как для физических лиц,  так и для юридических.  

Для примера сравните НДФЛ и налог на имущество в России и в Германии,  вы увидите налоговые ставки в России привлекательнее.  

Дополнено:
Сравнение некорректное, т.к. в Германии есть налоги которых в России просто нет.
Хотите суммарно, ок. В Германии в совокупности налоговое бремя больше.
1. Российская ставка НДФЛ в 3,5 раза меньше ставки немецкого налога, прогрессивность при этом отсутствует. В Германии НДФЛ от 14% до 42, в России 13%.
2. Помимо подоходного налога в обложении физических лиц в Германии также действуют церковный налог, взнос солидарности, муниципальный налог на коммерческий доход и налог на доход от капитала (под обложение, которым подпадают дивиденды и прибыль от реализации инвестиционных активов, по ставке 25%). В России подобные налоги отсутствуют.
3. налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения в России отменен. В Германии же данный налог действует с 1974 года по настоящее время, ставки достигают 50%;
4.Налог на прибыль корпораций, ставка от 36% до 50% в Германии, в России 30%.
5. НДС в РФ 20% и 10% на определенные товары, В Германии НДС 19% и 7% на почти тот же список товаров.
6. Взносы на социальное страхование в Германии, ставка 43% — 46%. Выплачивает и работник и работодатель. Те же взносы в России 30%(грубо).

Вот на просторах интернета нашел вот такую табличку.

6
-1

Но вопрос то был про совокупность налогов, а не про отдельные налоги.

-1
Ответить

Дополнил свой ответ.

+1
Ответить

Не трудно заметить, что в Германии налоги с богатых увеличены, а России уменьшены. В процентном отношении богатые платят меньше бедных.

0
Ответить

Да,  во многих развитых странах лица с большим доходом платят больше,  это называется прогрессивная шкала налогов.  Вы думаете в России сложно принять закон о прогрессивной шкале???  Вопрос,  не в этом.  В России низкая степень сбора налогов, а приняв прогрессивную налоговую систему степень ухода от налогов только возрастет.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Разумеется, ведь собирать налоги с бедных гораздо проще.

+1
Ответить

Темир,  вы заблуждаетесь. Процесс самого сбора налогов , администрирование и прочее абсолютно одинаков для системы сбора налогов что для бедных, что для богатых. Т.к. сам процесс налогообложения это система , которой всё едино бедный , богатый. Налог начислен, будь добр заплати. 

В России нет смысла вводить прогрессивную шкалу налогов, по нескольким причинам:
-Часть доходов находится в тени(серые з/п,  черный нал). Потому введя "прогресивку", государство столкнётся с высокой долей вероятности с ещё большим уходом доходов в тень.
- Ввод прогресивной шкалы усилит с высокой долей вероятности отток зарубеж самых высококлассных специалистов с высоким уровнем доходов.
-Так уж сложилось , что крупные предприятия в России по возможности максимально прозрачные с точки зрения отчетности, особенно те что продают свои акции на биржах. А предприятия поменьше наоборот подчас ведут черную бухгалтерию. При сохранении текущей ситуации и вводе "прогрессивки" это создаст серьёзный дисбаланс, т.е. налоговое бремя для крупных предприятий возрастёт в разы, что может крайне негативно повлиять на рентабильность крупных производств, т.к. себестоимость производства на малых предприятиях останется на том же уровне. 

Как-то так если коротко...

-1
Ответить

1) Это можно решить посадками лит на 10 всех кто платит/получает серые зарплаты

2) пусть валят, если не хотя нести социальную ответственность

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью