maxik maxik
май 2019.
77

Существовали ли мирные способы предоставить автокефалию Украине (без расколов, мордобоев за храмы и тд.)? И вдогонку - когда другие Церкви признают ПЦУ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Существовали ли мирные способы предоставить автокефалию Украине?

Сложный и неоднозначный вопрос. В идеале, патриарху Варфоломею следовали бы действовать более дипломатично и тактично, введя переговоры с РПЦ и УПЦ МП, подключая в качестве посредников другие поместные церкви. Даже если бы российская кафедра согласилась на предоставления автокефалии(что ну очеееень маловероятно), пришлось бы решать, как поступать с раскольническими структурами (УПЦ КП и УАПЦ). Принести покаяние в расколе, войти в состав или объединится с УПЦ МП - для гражданина патриарха Филарета это страшный сон, он ни за что на это бы не согласился та и едва ли согласилась бы большая часть церковных иерархов непризнанных структур. Так что, на выходе мы имеем то самое, что было. 

С другой стороны, украинский вопрос( как и вопрос предоставления автокефалии в целом ) хотели рассмотреть на Всеправославном соборе 2016 года, но РПЦ решила выпендрится и не брать участия в нём. Когда патриарху Варфоломею пришлось поступить поверх правил, некоторые церкви завопили, мол что такое, давайте решим это на Всеправославном соборе и тут получи фашист гранату : а что же вы, братья излюбленные во Христе, на собор в 2016 году не приехали, когда мы могли хотели этот вопрос обсудить?

Хотя, я, как украинец, вынужден признать, что даже если бы РПЦ стала на тропу мира и признала бы новую структуру, но при этом имея гарантии, что тот, кто захочет - останется в УПЦ МП, мира все равно бы не было - украинские ура-патриоты все равно бы плодили разделения, конфликты и мордобои за храмы. 

Сейчас же провоцируют конфликты с обоих сторон, что свидетельствует о глубоком кризисе православия - сейчас я молюсь, а через 5 мин дерусь со своим единоверцем за груду бетона.

Так что ответ на эту часть вопроса - когда большие и влиятельные дяденьки играют в серьезную игру, когда замешана политика, жажда власти и гордыня - ожидать мирного исхода не стоит, к сожалению.

когда другие Церкви признают ПЦУ?

Тоже сложно ответить. Сейчас известно, что только Сербская ПЦ не признала ПЦУ (хотя Сербская церковь имеет тёрки с Константинополем). Вообще, для Церковной жизни пол года - словно несколько секунд, здесь происходит всё очень медленно. Я могу предположить, что Елладская, Румынская, Болгарская, Румынская, возможно Кипрская и Иерусалимская ближайшие год, максимум два точно признают. Но рано или поздно все признают. Москву не признавал никто около 100 лет, так что всё будет хорошо. =)

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью