Theo Decker
май 2019.
410

Почти любые поступки/пристрастия человека обосновывают словами "так заложено эволюцией". Но разве мы уже не переступили эту природу в себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Нет, не переступили. Многие вещи завуалированы культурой и общественными отношениями, но природные инстинкты так или иначе сквозь этот налёт пролазят. Особенно сильно это заметно, как вы отметили в области взаимоотношения полов, где влияние общественных наслоений наиболее велико. Но и инстинкт размножения и подсознательные критерии выбора партнёра никуда не делись - это один из наиболее сильных инстинктов всего живого на Земле.

>>"Женщина выбирает такого-то мужчину, потому что подсознательно думает о сильном потомстве"

Не думает женщина ни о каком потомстве - просто ей нравится тот или иной мужчина. Без участия сознания. Причём здесь и сейчас, правило "чтобы быть женой генерала надо выйти замуж за лейтенанта" не работает - девушку не привлечёт очкастый студент консерватории, сгорбившийся под весом виолончели, вот через десять лет, многократного победителя конкурса им. Чайковского, солиста "La Scala" все будут готовы встретить с распростёртыми коленками. 

>>"Мужчины полигамны, потому что в природе нужно оплодотворить как можно больше самок"

Человек в принципе полигамен - и мужчины, и женщины. Да, именно для получения как можно большего количества комбинаций генов. Женщины тоже "на сторону" ходят, даже в исламских странах. И опять же, без участия сознания. 

>>"Насилие в человеке заложено самой природой"

Это сущность борьбы за существование, естественного отбора и реализация правила "побеждает сильнейший".

8
-3

Согласен с Максимом. Нельзя переступить то что является биологической основой человека.

0
Ответить
Прокомментировать

Следует отличать объяснение от оправдания. Да, многое в поведении человека - следствие эволюции, не биологической, так социальной, не генов, так воспитания. Это факт. Оправдывает ли этот факт поведение? Нет, не оправдывает. Мы можем и должны менять его в желательную для нас сторону.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

В вопросе предполагается ответ, что когда-нибудь мы перестанем следовать своей природе и начнем следовать какой-то другой. Но что это за новая природа такая, и как понимать преодоление старой?

В эволюционном смысле, каждое новое рождение - это шаг к преодолению старой природы, которую олицетворяют родители. Каждый новый человек несет нечто новое в себе, новую комбинацию генов и вместе с ними новые уникальные особенности организма. Насколько эта новая комбинация жизнетворна, покажет жизнь этого нового человека. Опыт, который человек приобретает в течение жизни наследственно не передается, только социально.

Поэтому, что-бы преступить некую старую природу, нужно иметь некое представление о новой природе и механизмах преодоления старой. Таковых в науке нету. Если не считать искусственный интеллект. Но у того не будет за плечами многих лет эволюции.

Если считать преодолением старой природы отказ от инстинктов или пристрастий, то если эволюционно это окажется выгодным и закрепится в потомстве, то так и будет. Можно отказаться от естественного зачатия, например, ради рождения детей в инкубаторах. И если это со временем не приведет к каким либо проблемам в человеческом обществе и закрепится, как естественный процесс рождения, а половые органы типа дегенерируют, то вот вам и новая природа. Но и здесь естественный отбор продолжит работать, не нарушая старых принципов. Либо вымрем, либо продолжим жить в новом качестве. Но мы ли это будем вообще? Получается, что от эволюционных механизмов никуда не деться. А те, кто продолжат эволюцию, так или иначе, даже будучи сильно отличными от нас, будут находиться в рамках эволюции. Даже если это будут киборги или нечто совершенно невообразимое.

Юрий Страшкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Видимо не все переступили. Кому-то удобно мыслить как животное и оправдывать это древним наследием эволюции. Так уж вышло, что не все люди осознают, что они — люди. И надо быть выше своих низменных желаний, деструктивных инстинктов. Ну что же, пожелаем им развития. Вряд ли можно сделать нечто большее.

4
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью