Может ли государство фальсифицировать процент роста или размер ВВП, количество населения и другую важнейшую информацию о стране? Были ли такие случаи в истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, без сомнения, политиков нередко обвиняют в искажении статистики.

Например, с США некоторые штаты постоянно обвинябт в преувеличении числа жителей при переписи населения. (Чем юольше населения - тем больше денег из бюджетов и представителей в Конгрессе, поэтому все так озабочены слухами, что российские хакеры готовятся саботировать перепись в 2010 г.)

Когда Билл Клинтон был президентом, федеральное правительство несколько изменило методику измерения инфляции. Его обвиняли, что новая методика занижает инфляцию, чтобы политики лучше гляделись.

Международный Валютный Фонд осудил Аргентину в 2013 г https://www.bloomberg.com/news/articles/2013-02-01/argentina-becomes-first-nation-censured-by-imf-on-inflation-data за вранье об уровне инфляции и экономическом росте.

8
0
Прокомментировать

Да,  такое вполне возможно.  В России периодически слышна критика подсчёта ВВП,  критика подсчёта инфляции.  Например с ВВП ситуация выглядит следующим образом,  Росстат посчитал,  сказал рост ВВП в отчетном году составил столько то процентов,  ну например 2.3. Позже Росстат заявляет,  мы за прошлый период забыли/не правильно посчитали сельское хозяйство /машиностроение и тд.  А потому рост не 2.3, а рост 2.5 процента.  

Такая вот она статистика.

3
-1

Что-то не помню ,что бы ростат говорил хоть раз о 2.3 . Ну а всемирный банк в прошлом году говорил про рост ВВП в 1.5 где-то ,а рост оказался в 2.2 вроде!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью