Почему для ценообразования необходима частная собственность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

При частной собственности каждый волен сам выбирать себе занятие. Я имею в виду вид бизнеса. Найдя применение своим талантам Вы вступаете в конкурентную борьбу с другими участниками рынка. И постоянно ходите по лезвию ножа. Завысили цену - у Вас ни кто не покупает. Сделали ниже - затраты не покрываются прибылью. Приходится искать новые ходы, нетривиальные решения, постоянно следить за конкурентами.

Если частной собственности нет, то нет и конкуренции. Кто решит, сколько пар обуви и какой необходимо произвести? Сколько выплавить чугуна, с какой частотой и в скольких залах показывать кинофильмы в кинотеатрах и сколько необходимо бассейнов в городе? Если данные решения принимаются централизовано, то всегда есть соблазн построить меньше. Чтобы гарантировать заполняемость. Но тогда и цены можно приподнять. Это уже не будет рынком. Да и какой смысл руководителю предприятия (владельцу) улучшать качество своих своих услуг и товаров, коль они и так в дефиците? А если они вдруг не пользуются спросом, то что взять с него? Это же не он решал, что продавать, где размещать, что строить и в каком объеме?

11
0

Если данные решения принимаются централизованно

А как на счет консенсуального принятия таких решений путем формирования ассамблей? В сирийском курдистане, например, используется система многоуровневых советов, начиная от локальных рабочих или жилищных, заканчивая федеральным, где члены каждого совета уровнем выше выбираются членами советов уровнем ниже. Как по мне ну просто максимально демократичный подход к решению вопросов о спросе. 

Почему производство должно обязательно зависеть от человека с предпринимательской способностью? Что мешает рабочим производственного и управляющего звена самоорганизовываться и по результатам таких вот вышеописанных заседаний выполнять план? Неужели обязательно нужен стимул непосредственно личной выгоды. Мне бы для работы хватило факта, что другие рабочие ассоциации точно так же выполняют "народный" децентрализированный план. Что проработав хорошо я пойду и покушаю то, что мне кооператив фермеров сдедал, ведь они потом воспользуются результатами моего труда или чьего-то еще.

Сугубо интересно подводные камни такой системы узнать. Конкуренция звучит слишком по людоедски для меня.

0
Ответить

А что плохого в конкуренции? Почему это по людоедски?) При конкуренции Ваш главный двигатель - страх не разориться. А это одна из самых сильных мотиваций. Когда  Вы знаете, что даже при не очень хорошей работе всегда будет что покушать и максимум потерь - это дессерт или аперитив после обеда, то совсем не много людей будут заставлять себя выкладываться на работе полностью.

По поводу управления в Курдистане не могу с Вами спорить. Не владею данной информацией. Но мне кажется, что курдские общины не являются таким уж свободным обществом с высоким уровнем экономического развития и жизни.

Вот Вы изобрели что-то, чего еще нет ни у кого. Или переняли в другом государстве. И для того, чтобы запустить это в производство/продажу требуется испрашивать разрешения местных советов, убеждать их в необходимости данного решения? Может легче взять и попробовать продавать? И люди своим кошельком проголосуют о полезности Вашей услуги?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Если это действительно полезно, народ поддержит, это даже как раз гарантию спроса даст. Курдистан лишь пример, и я говорю конкретно о рожаве, где свободное общество - один из постулатов, там даже гражданство на членство в ассамблее не требуется. Переоценка ценностей тоже важна, спрос на бредовые вещи (ничего против них не имею, сам грешу), украшения из драг камней и металлов большую пользу несут? А спрос есть. Благо для общества должно выбирать само общество, а не государство или способность извлечь из создания блага личное преимущество над другими членами общества. Ну а почему для меня это людоедски.. При отсутствии конкуренции выдающийся по своим параметрам индивид лишается дополнительных благ (и то, ничего не мешает обществу его точно так же наградить за успехи на фоне других) и можно надеяться на альтруизм коллектива к нему, а человек, который не вписывается в конкуренцию, может лишиться базовых благ и ему остаётся надеяться на альтруизм немногочисленных успешных индивидов, либо умирать.

0
Ответить

Ну по мне, так выбирать должно не общество, а сам индивид. И полностью Вас поддержу, что государство не должно диктовать мне что я хочу, чего нет.

При отсутствии конкуренции индивид должен ждать альтруистической благодарности от общества. Лично мое мнение - это не самый правильный вариант. Общество вполне может решить, что исследования в астрофизике ему на данный момент не важны. А руководитель конкретной компании может и проспонсировать своими деньгами. 

Человек, который не вписывается в конкуренцию должен повышать свою ценность.  Тогда впишется. А если не хочет, то может работать как умеет, но и денег будет получать меньше. А для инвалидов, больных и одиночек мы платим налоги, на которые им должны помогать. Это определенная социальная ответственность всех работающих граждан перед неспособными по объективным причинам зарабатывать самостоятельно.

Я конечно пишу про идеальное устройство общества без применения к конкретному государству.

0
Ответить

А что плохого в конкуренции? Почему это по людоедски?)

Главная проблема конкуренции в подмене цели. Ну то есть вот у нас с вами одинаковые бизнесы, мы конкуренты. Допустим у нас с вами рестораны и вы вот на голову лучше меня организовали бизнес. Моя главная задача как вы сами верно подметили не разорится, а какой самый простой способ? Хорошая и вкусная еда? Нет. Низкие цены? Нет. Разорить вас? Да. Если не будет вас(как конкурирующего бизнеса), то у людей не будет выбора и я уже не разорюсь. То есть моей целью становится не развитие моего бизнеса, а уничтожение вашего, что само по себе сделать проще и дешевле.

0
Ответить
Прокомментировать

Странный вопрос. Ценообразование может быть директивным, как при социализме, и никакая частная собственность тут не нужна. Для рыночного ценообразования она тоже не нужна. В ценообразовании при рынке участвуют и госпредприятия, если они являются субъектами рынка. Вопрос очень странный.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью