Что делать, если вдруг в лесу наткнёшься на медведя?

404
3
0
30 октября
23:40
октябрь
2015

Медленно и спокойно уйти, не глядя ему в глаза.

Если он проявляет к вам интерес - положить на землю рюкзак и опять же медленно уйти - возможно, заинтересуется рюкзаком и отстанет.

Ни в коем случае не становиться на пути у медведя. Не убегать (догонит).

Если он просто интересуется вами, а не нападает - встречаются советы лечь и перестать двигаться. Типа есть вероятность, что обнюхает и уйдет, но я не представляю, какие для такой операции нужны нервы.

Если медведь настроен агрессивно, то можно попробовать его напугать - резко и внезапно орать, стрелять в воздух, фигачить в морду вспышкой фотоаппарата. Если бить - то палкой по носу, он у медведя очень чувствительный. Огня они тоже бояться, как и просто дыма.

Убить медведя без огнестрельного оружия очень непросто.

Увидев медведицу с медвежатами - свалить от неё моментально, а не вынимать фотоаппарат.

Но вообще вероятнее всего, медведь от вас сам уйдет. Вы для него не еда в большинстве случаев, а что люди могут быть опасны он знает и сам.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
1
ноябрь
2015

Убежать, залезть на высокое дерево не выйдет. Эта тяжеленная штучка бегает с крейсерской скоростью 50км и может так бежать доооолго. Если вы на него "наткнетесь", то он вас убьет. Быстро. Котелки когтями он прорывает насквозь когда открыть пытается. Еще они бывает на тропах засады делают когда охотятся, махнул лапкой и нет головы. Потому - не ходите по лесу тихо. Только громко и четко озвучивая свое присутствие.

Если наткнулись, пишут, что надо не поворачиваясь спиной медленно уйти откуда пришел. Если вас не заметили (а нюх у них очень хороший...так что маловероятно) то уйти, если заметили далеко, то взять палку и шуметь. Но не проверял. Охотники медведей боятся очень. Потому как хозяин леса, его лоб не каждый патрон пробьет. Но лично у меня медведь из рюкзака спер сыр (большую голову), кашу у нас воровал, а на берегу одного озера две бабушки его пинками спросоня прогнали. А на другом озере он какого то импортного мальчика подрал. Потому, говорили тот начал в него фонариком светить и орать на него, напугал видать.

В общем как повезет. Что бы вы там себе ни думали, а когда наткнетесь за вас другое место думать будет скорее всего :)

1
0
ноябрь
2015

Уйти. При этом рекомендуется растопырить руки в стороны и вверх (как в знаменитом жесте "превед"), потому что у медведей очень плохое зрение, они в основном на нюх полагаются. Расставив руки, вы становитесь визуально больше и снижаете вероятность нападения.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта