Роман Агаев
май 2019.
313

Мне необходима операция и есть возможность оперировать в разных местах (как платных клиниках, так и в государственных). На что стоит обратить внимание при выборе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На подчиненность учреждения. И на его финансирование. Будущее за медициной транснациональных компаний (можно, с оговорками, назвать их ведомственными). Иногда это компании со значительным государственным участием, иногда это совместно с государством реализованные медицинские проекты.

Государственная медицина (говорим про периферию) - не богата, по большому счету. Медленная бюрократическая машина, неправильное распределение денежных средств, ресурсов, и т.н. "оптимизация" - привели к неэффективности здравоохранения и вымыванию кадров - управленческих и лечебных.   Лучшие специалисты  уходят на более высокие зарплаты - в частные структуры и другие сектора экономики. Правда говоря, в столице и некоторых крупнейших городах, имеются  клиники, делающие уникальные, очень сложные, передовые, высокотехнологичные  операции, но их мало, и лишь они финансируются в достаточной мере государством (возможно за счет той самой периферии). Хотя, там еще имеется дополнительная возможность для заработка. Например, другие регионы финансируют столичную медицину, из своих бюджетов, оплачивая сложные и дорогостоящие операции (например по детской кардиологии, или установке кохлеарных имплантов).

Платные клиники, существующие сами по себе - созданы чтобы приносить прибыль, то там есть много скрытых моментов, на которых все-равно  могут экономить, или предлагать лишние обследования, лечить от болезней, которых нет. Следовательно - риск не получить правильную мед. помощь, или переплатить.

А в клиниках, созданных, и финансируемых крупными транснациональными компаниями, включая - с государственным участием  (не хочу рекламировать, мы все их прекрасно знаем), прибыль - не является самоцелью. Главное - престиж, дорогое оборудование, новизна технологий, лучший персонал. Это - дополнительные опции, среди многих других, как свои детсады, автобусы, санатории и т.п. - повышающие престиж компании и комфорт для персонала. Основной доход - за счет монополии, нефти - газа - банковской сферы и т.д. Потому - качество оказания услуг в таких клиниках на порядок выше.  Там не будут мелочиться по пустякам, и сделают всё как надо, за вполне адекватные деньги.

В заключение - стоит обратить внимание на резонансные дела в сфере медицины. Кого не правильно лечили, кому оказали не квалифицированную помощь, и т.д. И если в госструктурах - это сплошь и рядом, в частных клиниках периодически (да особенно в последнее время стали плодиться "липовые" медцентры), то про элитные государственные клиники и лечебные учреждения транснациональных компаний - я вот лично даже не припоминаю. То ли всех правильно лечат и вылечивают, то ли, в случае некачественно оказанных услуг решают вопрос хорошими денежными компенсациями? То ли собственная служба безопасности умеет "убеждать" не поднимать шум, если что-то пошло не так?

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью