Vladimir Domashko
октябрь 2015.
2489

Почему фотон света продолжает колебаться (волна в э.-м. поле), ведь при 100% скорости света время движущейся системы останавливается для внешнего наблюдателя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По-порядку, столько всего неправильно написано:

  1. Масса НЕ зависит от скорости движения (thequestion.ru).

  2. Фотон НЕ движется в электромагнитной волне, а фотон и есть проявление электромагнитной волны. Это калибровочный бозон, соответсвующий спонтанному нарушению SU(2)×U(1) симметрии хиггсовского поля, взаимодействующего с электромагнитным полем. Т.е. это такое возбуждение электромагнитного поля.

  3. Законы, которые вы описали, действуют в ИНЕРЦИАЛЬНЫХ системах отсчета, тогда как система, связанная с фотоном, таковой НЕ является принципиально.

Любые аналогии, типа: "а что если бы мы двигались со скоростью света с часиками" - неверны, так как мы ПРИНЦИПИАЛЬНО не можем двигаться со скоростью света, и любой предельный переход в данном случае может быть неверен. Мировая линия фотона - это предельная мировая линия, поэтому, можно сказать, что всё остальное для фотона "застыло" и "не движется".

Проще всего представить, что для фотона частота - это такой удобный способ описания его сущности. Не нужно это принимать так серьезно. Эта частота, как параметр, измеряется в некой собственной системе отсчета.

И, кстати, частота вполне зависит от течения локального времени. Так, есть эффект гравитационного красного смещения, который с огромной точностью померен на земле. Т.е. из-за гравитации изменяется течение времени, соответственно изменяется частота фотона. В космологии есть такой эффект Сакса-Вольфа - об изменении частоты реликтового фотона, пролетающего через крупное скопление темной материи или гало галактики.

4
0

Разве меняется частота фотона? Я думал, что фотон какой испустился такой и прелетел, а разность исходит от того, что в разных местах измеряющие приборы имеют разный ход времени. Разве не так?

0
Ответить

@Svashka Asfy, именно так. в системе поверхности звезды частота улетающего в космос фотона всегда правильная - соответствует излучающему переходу.

а в системе далекого наблюдателя она изначально (с самого ищлучения) красно смещенная

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Рустем Мухаметшин, спасибо)

0
Ответить
Прокомментировать

Вот я сейчас этот же вопрос настойчиво задаю на научном форуме, и мне отвечают такой же не связанный с вопросом бред, как и вам. Как будто на разные темы говорим...

1
0
Прокомментировать

Ок, фотон не колеблется. Неверно сформулировал. Ну вот например удалось нам космонавта разогнать не до 99,9% а до 100% от скорости света, не смотря на то, что мы затратили бесконечную энергию и его масса тоже стала бесконечной (именно поэтому, как я понимаю, у фотона нет массы). При 99,9% скорости он, быстро маша руками, делал бы один взмах за наши миллионы и миллиарды лет. А при 100% он бы просто застыл (как при пересечении горизонта событий чёрной дыры). Так почему же мы видим фотон, "машущий"руками (его колебания в электромагнитном поле, колебания его волны), если он движется с 100% скоростью?

0
0

Мы видим фотон тогда, когда он уже не летит а с чем-то взаимодействует. (мало символов для полноценного ответа).

+1
Ответить

Фотон не колеблется, у него нет "его волны". Фотон - это и есть сама волна, описанная другим, удобным в некоторых случаях образом.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью