Можно ли вылечить психологические травмы,полученные в младенчестве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

И можно, и нужно. Психологическая травма, если она не ассоциирована с какими-либо органическими повреждениями или наследственными нарушениями также - явление приобретённое, то есть обусловленное. И, соответственно, доступно переобусловливанию позднее - то есть модификации при помощи корректирующего опыта.

В этом смысле любая настоящая пси-травма излечима. Но стоит понимать, что один из базовых признаков таких травм - то, что пациент их не осознаёт и не опознаёт; травмы совершенно бессознательны, а осознаются лишь симптомы - какая-то тревожность, поведенческие проблемы и т.д.

Таким образом, можно иметь в виду, что распространившиеся сейчас как тараканы персонажи, орущие о своих "детских травмах" и ищущие поддержки да возмещения - это простые нытики в подавляющем большинстве случаев.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Благодарю за ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Это чепуха. В младенчестве мозг не фиксирует травы, и вообще процесс осознания своей жизни начинается возможно с момента первой речи у детей. До того момента это всем довольное растительное существование. Я сам по себе знаю. У меня шрам от перетонита на весь живот, я болел им в 1.5 года, если бы мне родственники не сказали, что мне делали операцию, я бы так и не знал откуда этот шрам и какое заболевание ему соответствовало.  Так что никаких переживаний особых у младенцев нету. Есть много примеров, когда дети так рано оставались без матерей, что даже не могли не осознать это не сделать какой-то вывод. А вот если в возрасте лет 5 случается травма, это уже серьезно, и она может остаться навсегда.

1
-1

Растительное существование? То есть есть разума нет? Как тогда ребенок познает окружающее? Может он ещё и не все осознает, но он точно не растение

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью