Очень сильная неуверенность, тревожность, зависимость от чужого мнeния, комплексы, как с этим бороться? Самостоятельно, уже давно антропофобия, невроз, депрессия, никакого физ. здоровья...?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Здравствуйте, если коротко, так могу сказать. Все перечисленное мне очень знакомо, потому как в свое время испытала подобное на собственной шкуре.(не пишу что "именное такое" же, т.к. подробностей вашей жизни не знаю, а за каждым словом, описывающем состояние может стоять свое индивидуальное описание. Поэтому говорю "подобное").
Удалось начать жить иначе.

Я поняла следующее: если направлять усилия на борьбу с состоянием (борьба с депрессией, преодоление зависимости, и т.д.,) то оно лишь укрепиться и будет еще хуже. Основное усилие стоит направить на:  жить смелее, двигаться увереннее,  "выйти в люди", начинать делать как хочется, учиться слушать себя. Это может показаться на первый взгляд глупостью, но именно верно поставленная задача дает нужные результаты. Ваши усилия тогда будут направлены на улучшение состояния и качества жизни, на наработку нужных качеств и увеличение жизненных ресурсов, здоровья, а не на борьбу и увязание в ней. (Борьба и улучшение - разные задачи, различные вектора усилий).

Еще один важный момент, наверняка общее состояние настолько тяжело, что хочется очень быстрого изменения, чтобы раз и выйти из негатива. Я за время практики наблюдала быстрые изменения, но они были краткими, поскольку все полезное для себя, что улучшает жизнь, нужно будет закрепить в действиях, в новом образе жизни. Отсюда рекомендую двигаться маленькими шажочками, начиная с изменения самых мелких действий, поступков, привычек, постепенно приводя себя к новым достижениям (как бы громко это не звучало) и закрепляя их и катк дальше и дальше. Не ставьте себе сверхзадач изменить все и сразу. По чуть-чуть. Т.е. нередко, желая быстрых изменений и не достигая их, человек сваливается в  негатив, только усугубляя свое отношение к себе и общую картину.

Следующее: нередко при таких состояниях человек начинает принимать антидепрессанты и другие препараты, позволяющие временно изменить состояние. В каком-то случае их действительно рекомендуют, когда психика на пределе. Но действие их таково, что оно снижает общую восприимчивость к окружающему, создает искусственный защитный барьер от воздействия из вне, снижает тревожность, но! они не лечат и не устраняют причину таких состояний. Поэтому длительность их приема, если не работать с собой, может стать пожизненной. Не всегда, но зачастую так бывает. Это стоит учитывать.

Удачи вам! Надеюсь, мой ответ вам будет полезен.

P.S. я поняла, что у вас есть желание справиться самостоятельно. По опыту личному и практическому самостоятельно можно, но это сложнее и дольше, особенно, если ваше окружение способствует вашему негативному состоянию, а состояние уже отражается на здоровье. Посещение  (или общение) специалиста поможет на первых этапах, будет хорошей поддержкой, пока вы сами уверенно начнете действовать без посторонней помощи.

Анжелика Гусакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

У меня нет никакого желания самостоятельно справляться, да и даже не самостоятельно, я ничего не хочу для этого делать, спросил лишь ради интереса, вдруг ослабить хотя бы можно легко

0
Ответить

Знаете, то, что вы пишите - неправда. Вы хотите, ваше тело хочет помощи, но мыслями и бесконечным принижением себя вы его убиваете, поэтому оно болеет.
Выше желание подтверждаете теми, вопросами, которые вы задаете.
Но что я вижу, так это то, что вы не хотите действовать. Только действия помогут вам выбраться и жить по-дргуому. Делайте. Вам дают хорошие ответы на некоторые ваши вопросы. Просто делайте. Перестаньте себя жалеть купаться в жалости и все получиться.

0
Ответить

"я ничего не хочу для этого делать, спросил лишь ради интереса, вдруг ослабить хотя бы можно легко"  - а для чего ослаблять, да еще и легко, если вы ничего не хотите для этого делать?))

0
Ответить

Я и написал что я не хочу действовать и ничего делать вообще

0
Ответить

иногда бездействие - тоже действие)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью