Про сто дней Наполеона. Смог бы он всё-таки удержать трон? Или он был обречён?

183
2
1
30 октября
22:45
октябрь
2015

Дело в том, что Наполеон имел много шансов удержать трон, во время кампании 13-14 годов, не раз поступали предложения о мире, однако с каждым разом сокращались выгоды для Франции, в конце концов установили границы 1792 года, что положило бы крест на все завоевания Наполеона вместе взятые. Наполеон действовал по принципу "всё или ничего".

В период ста дней Наполеон поставил дипломатическую задачу расколоть лагерь союзников, прежде всего Австрию и Россию, как наиболее мощные силы, используя интриги ( обнародовал переписку Маттерниха с заговором против Александра ). Однако в 15 году мириться с Наполеоном уже никто не собирался, понимая, что при сохранении за ним трона Франции, новые экспансии - вопрос времени. Поэтому разборки оставили на потом, и снова двинулись на него вместе.

Однако Наполеон потерпел поражение от англо-германо-голландских сил, даже до вступления австрийцев или русских в войну, а это говорило о том, что военная машина Франции, блестящая и непобедимая, просто выдохлась, и никаких шансов Наполеону не оставляла..

10
0
октябрь
2015

Совокупные силы антифранцузской коалиции - около миллиона человек.

Силы Наполеона - 291 тысяча человек (данные взяты из книги "100 дней Наполеона" Э.Саундерс). Так что ответ, кажется, довольно-таки очевиден и не в его пользу. Сам Наполеон, правда, считал, что смог бы мобилизовать 800 тысяч - но смогла бы Франция, истощенная четвертьвековой войной их ему дать? В принципе, Наполеон уже начал набор рекрутов 1815 года - но им нужно было время для подготовки.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта