Почему говорят именно «плавали» в выражении «плавали, знаем»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Эта фраза из советской литературы для детей. Впервые она появилась в повести Виталия Коржикова «Весёлое мореплавание Солнышкина», написанной в 1965 — 1966 годах. Книга представляет собой первую часть трилогии «Мореплавания Солнышкина» о приключениях мальчика-путешественника Алексея Солнышкина. 

Прозвище «Плавали — знаем» носил один из героев повести, самонадеянный капитан корабля. Его называли так за слишком частое употребление этой фразы:

«Имени нового капитана никто не знал. Весь флот звал его по кличке Плавали-Знаем. Кто бы ни обращался к нему с советом, что бы ему ни говорили, все слышали от него один небрежный ответ: «Плавали — знаем». Знаний у него было с гулькин нос, но важности хватило бы на сто капитанов. И, говорят, капитаном он стал только из-за своей важности. Когда на экзаменах ему задавали какой-нибудь вопрос, он так важно отвечал: «Плавали — знаем», что старым профессорам становилось неловко спрашивать его и они в смущении ставили ему пятёрки».

В 1980 году по книге также был снят мультфильм.

21
-1

Плавает говно , а корабли ходят.Здесь вопиющее невежество  ,если он плавает то автоматически незнает.Это юмор автора такой.Прикол.

0
Ответить

@Евгений Байкеев, Когда работал на судах загран. плавания,слово ,,плавали " даже опытные мореходы не боялись говорить.Этому слову значение придавали,кто в море не ходил.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью