Ренат Шихамиров
июнь 2017.
210587

Есть ли в Deep Web что-то интересное для рядового юзера, и как туда попасть?

Интернет
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
140
8 ответов
Поделиться

Deep Web — это неиндексируемая поисковыми машинами часть Интернета.

Это может быть ресурс, доступный только по инвайтам, как, например, популярный в рунете коллективный блог Лепрозорий, или пиратский онлайн-кинотеатр Турбофильм. Таким же образом работают множество торрент-трекеров, самые популярные из них what.cd и waffles.fm. Попасть на такие ресурсы можно получив приглашение от уже зарегистрированного пользователя, на некоторые трекеры можно попасть пройдя собеседование в IRC, в котором спросят про основы работы Bittorrent и попросят показать статистику с какого-нибудь еще трекера.

Это могут быть сайты, индексирование которых запретил владелец, прописав директиву в файле robots.txt, или на которые никто не ссылался. Попасть на такие сайты можно зная ссылку. Используемая Роскомнадзором система мониторинга исполнения провайдерами блокировок сайтов, например, доступна по адресу http://46.61.217.144/

Это может быть ресурс, доступный только через какую-нибудь оверлейную сеть (работающую поверх Интернета), например, скрытые сервисы Tor или ипсайты I2P.

Для того, чтобы попасть на скрытый сервис Tor, достаточно скачать Tor Browser Bundle с сайта torproject.org и запустить его. Это специальная сборка браузера Firefox с доступом в Tor и некоторыми улучшениями анонимности.

Вот некоторые из интересных ресурсов:

facebookcorewwwi.onion — официальное зеркало Facebook.

flibustahezeous3.onion — зеркало библиотеки Флибуста.

tetatl6umgbmtv27.onion — чат со случайным человеком.

2v7ibl5u4pbemwiz.onion — факты о котах.

Чтобы попасть в I2P, нужно скачать клиент с geti2p.net и настроить веб-браузер на использование HTTP-прокси 127.0.0.1:4444. Интересные ипсайты:

http://rus.i2p — вики на русском.

tracker2.postman.i2p — анонимный торрент-трекер, работающий внутри I2P.

http://forum.i2p — основной форум. Есть раздел на русском.

http://flibusta.i2p — Флибуста есть и в I2P.

http://id3nt.i2p — микроблогинг-сервис.

Также можно «подсмотреть» в Tor и I2P, не устанавливая клиента, воспользовавшись открытым гейтом. Для этого нужно добавить в конце ссылки .tor2web.org для Tor или .i2p.us для I2P. В этом случае анонимность пользователя не гарантируется, а передаваемые данные может подсматривать и изменять владелец данного гейта.

Даже если никакие из данных ресурсов у вас интереса не вызвали, то установить Tor будет все равно полезно. Во-первых, он поможет вам обойти Интернет-цензуру, а во-вторых — массовую слежку.

Сначала разберемся с терминологией (полагаю имелся ввиду Darknet а не Deep Web).

Deep Web — часть интернета, не индексируемая традиционными поисковыми системами. Это не анонимная/зашифрованная сеть, к ней можно получить доступ. Просто поисковики индексируют веб-страницы переходя на них по гиперссылкам, размещенных на других страницах.

То есть если на какую-то страницу нет гиперссылки где-либо в интернете, то поисковик не будет знать о ее существовании и она будет частью глубокого веба. Так же к Deep Web относятся страницы доступные только для зарегистрированных пользователей и страницы динамически генерируемые при обращении к базам данных.

Глубинный интернет на пару порядков больше интернета поверхностного. Само собой там можно найти что-то интересное рядовому пользователю.

Грубо говоря, если Вконтакте или Facebook запретит поисковикам индексировать свои страницы и закроет доступ незарегистрированным пользователям, то они станут частью Deep Web, но они не перестанут быть интересными людям.

Теперь перейдем к Darknet.

Darknet — общее название анонимных сетей, функционирующих "поверх интернета", то есть использующих свои собственные протоколы связи. В таких сетях применяется шифрование трафика, а IP-адрес отправителя пакета данных недоступен всем узлам, участвующим в передаче этого пакета. Для доступа к таким сетям требуется специальное ПО.

Все анонимные сети в свою очередь являются частью Deep Web. Наиболее известной анонимной системой является Tor.

Анонимные сети могут использоваться как во благо (обход цензуры, защита приватности), так и во вред обществу. Очень часто их используют с криминальными целями: там можно заказать фальшивые документы, нанять киллера, купить оружие, наркотики и тому подобное.

Рядовому, законопослушному пользователю, не являющемуся носителем какой-либо государственной или коммерческой тайны и живущему в государстве со свободой слова пользоваться такими сетями не имеет большого смысла. Да и ничего интересного для себя он там не найдет.

[Upd-12.05.15]

The Deep Web Explained by Keanu Reeves vimeo.com

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Окей, если прямо, то там ты без особых проблем найдешь детское порно, магазин оружия, наркотиков, наймешь киллера, посмотришь снафф-видео и заработаешь паранойю, думая, что спецслужбы все равно как-то узнают, что ты там был.

показать ещё 5 ответов
Ответить