Ответить
Есть ли в Deep Web что-то интересное для рядового юзера, и как туда попасть?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
140
9 ответов
Поделиться

Deep Web — это неиндексируемая поисковыми машинами часть Интернета.

Это может быть ресурс, доступный только по инвайтам, как, например, популярный в рунете коллективный блог Лепрозорий, или пиратский онлайн-кинотеатр Турбофильм. Таким же образом работают множество торрент-трекеров, самые популярные из них what.cd и waffles.fm. Попасть на такие ресурсы можно получив приглашение от уже зарегистрированного пользователя, на некоторые трекеры можно попасть пройдя собеседование в IRC, в котором спросят про основы работы Bittorrent и попросят показать статистику с какого-нибудь еще трекера.

Это могут быть сайты, индексирование которых запретил владелец, прописав директиву в файле robots.txt, или на которые никто не ссылался. Попасть на такие сайты можно зная ссылку. Используемая Роскомнадзором система мониторинга исполнения провайдерами блокировок сайтов, например, доступна по адресу http://46.61.217.144/

Это может быть ресурс, доступный только через какую-нибудь оверлейную сеть (работающую поверх Интернета), например, скрытые сервисы Tor или ипсайты I2P.

Для того, чтобы попасть на скрытый сервис Tor, достаточно скачать Tor Browser Bundle с сайта torproject.org и запустить его. Это специальная сборка браузера Firefox с доступом в Tor и некоторыми улучшениями анонимности.

Вот некоторые из интересных ресурсов:

facebookcorewwwi.onion — официальное зеркало Facebook.

flibustahezeous3.onion — зеркало библиотеки Флибуста.

tetatl6umgbmtv27.onion — чат со случайным человеком.

2v7ibl5u4pbemwiz.onion — факты о котах.

Чтобы попасть в I2P, нужно скачать клиент с geti2p.net и настроить веб-браузер на использование HTTP-прокси 127.0.0.1:4444. Интересные ипсайты:

http://rus.i2p — вики на русском.

tracker2.postman.i2p — анонимный торрент-трекер, работающий внутри I2P.

http://forum.i2p — основной форум. Есть раздел на русском.

http://flibusta.i2p — Флибуста есть и в I2P.

http://id3nt.i2p — микроблогинг-сервис.

Также можно «подсмотреть» в Tor и I2P, не устанавливая клиента, воспользовавшись открытым гейтом. Для этого нужно добавить в конце ссылки .tor2web.org для Tor или .i2p.us для I2P. В этом случае анонимность пользователя не гарантируется, а передаваемые данные может подсматривать и изменять владелец данного гейта.

Даже если никакие из данных ресурсов у вас интереса не вызвали, то установить Tor будет все равно полезно. Во-первых, он поможет вам обойти Интернет-цензуру, а во-вторых — массовую слежку.

Ребята не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут. ©

Сначала разберемся с терминологией (полагаю имелся ввиду Darknet а не Deep Web).

Deep Web — часть интернета, не индексируемая традиционными поисковыми системами. Это не анонимная/зашифрованная сеть, к ней можно получить доступ. Просто поисковики индексируют веб-страницы переходя на них по гиперссылкам, размещенных на других страницах.

То есть если на какую-то страницу нет гиперссылки где-либо в интернете, то поисковик не будет знать о ее существовании и она будет частью глубокого веба. Так же к Deep Web относятся страницы доступные только для зарегистрированных пользователей и страницы динамически генерируемые при обращении к базам данных.

Глубинный интернет на пару порядков больше интернета поверхностного. Само собой там можно найти что-то интересное рядовому пользователю.

Грубо говоря, если Вконтакте или Facebook запретит поисковикам индексировать свои страницы и закроет доступ незарегистрированным пользователям, то они станут частью Deep Web, но они не перестанут быть интересными людям.

Теперь перейдем к Darknet.

Darknet — общее название анонимных сетей, функционирующих "поверх интернета", то есть использующих свои собственные протоколы связи. В таких сетях применяется шифрование трафика, а IP-адрес отправителя пакета данных недоступен всем узлам, участвующим в передаче этого пакета. Для доступа к таким сетям требуется специальное ПО.

Все анонимные сети в свою очередь являются частью Deep Web. Наиболее известной анонимной системой является Tor.

Анонимные сети могут использоваться как во благо (обход цензуры, защита приватности), так и во вред обществу. Очень часто их используют с криминальными целями: там можно заказать фальшивые документы, нанять киллера, купить оружие, наркотики и тому подобное.

Рядовому, законопослушному пользователю, не являющемуся носителем какой-либо государственной или коммерческой тайны и живущему в государстве со свободой слова пользоваться такими сетями не имеет большого смысла. Да и ничего интересного для себя он там не найдет.

[Upd-12.05.15]

The Deep Web Explained by Keanu Reeves vimeo.com

показать ещё 6 ответов