Почему по российским учебникам Россия никогда не нападала первой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вообще-то нет в российских учебниках тезиса о том, что Россия первой никогда не нападала. В них описаны, например, Азовские походы Петра Первого - это как раз и было своего рода "нападение первым". Советско-финская война тоже описана.

Впрочем,  сам вопрос "кто первый начал" с целью указать на виновников и раздать некие моральные оценки - это обывательский подход (извините). Хотя бы потому, что иногда начать первым вынуждают определенные сложившиеся обстоятельства, и не всегда кто напал первым, тот и виноват.

14
-1

Советско-финская война тоже описана.

А там описано, как боевые действия финнов против РСФСР сразу после обретения Финляндии независимости, привели к потере России некоторых территорий в пользу. Финляндии (Petsamo)?

+1
Ответить

А это не имеет отношения к первоначально заданному вопросу. Спрашивали о фактах нападения первым, а не о причинах.  Причин может быть множество, и разных. Собственно, почему я и указала, что сам факт того, кто первый начал иногда не играет особо важной роли.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если помнить определение "война-продолжение политики иными средствами", то тогда причина советско-финской  войны станет  прозрачной.    В 1938-39 гг проводились советско-финские переговоры (переговоры Ярцева)

Читаем: " Правительство СССР уверено, что Германия планирует нападение на СССР и в эти планы входит боковой удар через Финляндию. Поэтому отношение Финляндии к высадке немецких войск так важно для СССР. Красная армия не будет ждать на границе, если Финляндия позволит высадку. С другой стороны, если Финляндия окажет немцам сопротивление, СССР окажет ей военную и хозяйственную помощь, поскольку Финляндия не способна сама отразить немецкую высадку. В течение пяти последующих месяцев он проводил многочисленные беседы, в том числе с премьер-министром  и министром финансов Финляндии. Гарантий финской стороны в том, что Финляндия не позволит нарушить свою территориальную неприкосновенность и вторгнуться в Советскую Россию через её территорию, было недостаточно для СССР. СССР требовал секретного соглашения, обязательного при нападении Германии своего участия в обороне финского побережья, строительства укреплений на Аландских  островах и размещения советских военных баз для флота и авиации на острове  Гогланд  Suursaari). Территориальных требований не выдвигалось. Финляндия отвергла предложения Ярцева в конце августа 1938 года."  Финны отказались, СССР устроил провокацию и ввел войска. Но все в мире и так понимали что к чему. И позже, после Молотова-Риббентропа СССР ещё несколько раз предлагал Финляндии компромисс и обмен территориями.

0
Ответить
Прокомментировать

Нападала, просто у всех государств действует принцип «справедливой войны», страна агрессор всегда подводит идеологическую базу под свои действия, объясняет так или иначе населению, почему соседи не правы и должны быть наказаны

4
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью