Сталин сохранил церковь от разгрома, который начал Троцкий, отменив приказ Ленина от 1 мая 1919 года «О борьбе с религией». Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это известная историческая фальшивка, довольно древняя и разоблаченная вдоль и поперек. Не было ни такого "приказа" (обычно пишут "указание"), ни "отмены" его Сталиным.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-5

. 16 августа 1923 года, опираясь на решения Хll съезда РКП(б), генеральный секретарь ЦК партии И. В. Сталин издал циркулярное письмо всем губкомам с требованием запретить закрытие церквей и аресты религиозного характера[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#cite_note-15

+1
Ответить

Рекомендую познакомиться с позицией самой РПЦ по этому вопросу.

Репрессии против Церкви при Сталине: в чем логика террора.

Почему расстреливали одних иерархов и не трогали других? Были ли примеры исповеднического поведения обновленцев во время репрессий? С какой интенсивностью закрывались храмы в разных районах СССР? Эти и другие острые вопросы церковной истории обсуждались на конференции «1937 год в истории Русской Православной Церкви», прошедшей 16 ноября в Государственном музее современной истории России. http://www.nsad.ru/articles/repressii-protiv-cerkvi-pri-staline-v-chem-logika-terrora

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сталин планомерно уничтожал религиозные организации. Но немецкие оккупанты в начале ВОВ на захваченных территориях не стали препятствовать возрождению религиозных организаций. Только тогда Сталин принял решение бороться и на религиозном фронте. А до начала ВОВ состояние религии в СССР было плачевным. Вот хорошая статья на эту тему.

Репрессии против православного духовенства в 1930-е годы

http://pravmisl.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=225

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью