Как контролируют водителей автобусов? Могут ли они взять часть денег за проезд, чтобы никто не узнал?

951
1
2
30 октября
21:05
октябрь
2015

Все зависит от города, но отвечу сразу - нет.

Если вы оплачиваете на выходе непосредственно водителю, то все деньги и так достанутся ему. В начале месяца водитель оплачивает определенную (довольно большую) сумму автобусному парку, а все полученные за перевозку пассажиров деньги идут ему в карман.

Если в автобусах вашего города работают кондукторы и дают билет после оплаты, то вряд ли вас обманут, потому что автобусные парки таких городов нанимают специальных контроллеров, в обязанности которых входит внезапно нагрянуть в автобус и проверить у каждого ли пассажира есть билетик.

Работает это так: ни о чем не подозревающий водитель едет по маршруту, останавливается на нужной остановке и с обычными людьми в автобус входит контроллер (его отличительная черта - красная повязка на правой руке, сообщающая о том кто он). Контроллер вежливо просит у пассажиров предъявить билет и после обхода вальяжно покидает автобус, ожидая на остановке следующий.

Если у вас нет билета - покайтесь и оплатите при нем, иначе придется покинуть транспорт.

В случае, если у пассажира не будет билета, но он настаивает на том что он оплатил, а билет ему не дали - пассажира высадят, так как если вам не выдали билет, вы обязаны его требовать.

Если вы уже смяли и выбросили билет, не подозревая о приходе ревизора, то придется не сладко - либо вы ищете билетик, либо кондуктор подтвердит, что вы оплатили и он это хорошо помнит, либо придется оплачивать и получать новый.

Многие люди никогда в жизни не сталкивались с контроллерами и искренне верят, что билеты им дают на случай поломки автобуса, чтобы можно было получить обратно деньги.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта