Можно ли называть предвыборную ситуацию в Великобритании кризисом избирательной системы или она эффективно работает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не думаю, что применительно собственно к избирательной системе стоит говорить о кризисе (кризис же западной демократии вообще - тема для отдельного разговора). Но вопросы к степени адекватности своей избирательной системы у англичан возникают.

Как пишет один из ведущих британских экспертов по конституционному праву Вернон Богданор (и как справедливо упоминает в предыдущем ответе Сима Ореханов со ссылкой на российских исследователей), прохождение в Палату общин более двух партий и отсутствие у какой-либо из них абсолютного большинства мест может из аномалии превратиться в стандартную практику. Как он аккуратно формулирует, политической системе страны, включая систему выборов по одномандатным округам в один тур, придется "адаптироваться".

Означает ли это, что грядут существенные изменения в избирательной системе? Едва ли. Именно действующая система в наибольшей степени способствует наличию у одной партии большинства в Парламенте. К тому же, британцы в этом плане крайне консервативны: не далее как в 2011 году на референдуме они решительно отвергли идею введения системы т.н. "альтернативного голоса" или "преференциального голосования", которая всего лишь приблизила бы нынешнюю систему к системе выборов по тем же одномандатным округам, но в два тура. О пропорциональной же системе при выборах в Палату общин и речи не идет (хотя она применяется на выборах в Европарламент).

Так что адаптироваться британцам придется, скорее всего, не в части избирательных процедур, а в плане выработки навыков формирования коалиционных кабинетов после выборов.

9
Прокомментировать

Отвечу на правах выпускника британского отделения кафедры новой и новейшей истории стран Европы истфака МГУ.

Британская демократия претерпевает довольно болезненные изменения, которые начались не в этот избирательный период и даже не в этом столетии. Это видно по многим симптомам: война в Ираке, при подготовке к которой правительство пошло на прямой подлог в парламенте и осталось безнаказанным; выборы-2005, когда Тони Блэр стал премьером, собрав чуть больше 20% голосов всех избирателей Британии (худший результат в истории); скандал с тратами депутатов на представительские расходы в 2009-2010 годах; выборы-2010, когда впервые в истории Британии коалиция стала необходимой не из-за внешней опасности, а из-за невозможности сформировать правительство без нее; и, наконец, самое важное — просто посмотрите избирательные манифесты трех основных партий за последние лет десять. Они очень, очень похожи. Британские партии перестали отражать разные спектры политической мысли (левые/правые, либералы/консерваторы и т.д.), различия между ними становятся все менее значимыми. Это все — умеренные центристские либерально-демократические партии с очень похожими программами. Единственное, что их отличает — отношение к евроинтеграции. Плюс общее падение интереса к conventional politics в обществе (об этом пишет, например, социолог D. Marquand).

Русские исследователи (А. Громыко, Е. Хесин) говорят о переходе от вестминстерской демократии (двухпартийная система, ответственный кабинет, велика роль Парламента) к плюральной (высокая степень нестабильности, падение роли Парламента из-за доступности новых медиа, постоянная необходимость коалиций и усиление роли администрации премьера по американскому образцу). Англоязычные политические авторы (Фукуяма и Хобсбаум, например) согласны в том смысле, что степень неопределенности будет увеличиваться.

Я лично считаю, что это полномасштабный кризис системы, которая практически не изменилась с 18 века и которая очевидно нерелеванта в условиях массой доступности интернета. Кроме того, британские политические элиты сильно себя дискредитировали в последние годы, особенно в плане внешней политики. Степень доверия к ним в обществе ниже, чем когда-либо раньше с начала проведения соответствующих опросов.

Sima Orekhanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить