Leon RRZD
май 2019.
848

Расскажите самые безумные конспирологические теории по мультфильмам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Наткнулся однажды на пост в "ЖЖ" про советский мультфильм "Трое из Простоквашино" и после прочтения был немного шокирован.

«Трое из Простоквашино» - жуткая изнанка советской классики.

Некий мальчик знакомится на лестнице с котом "живущим на чердаке" и "который ремонтируют" - это нужно запомнить. В мультфильмах звери обычно разговаривают между собой а не с людьми, за исключением сказок, но этот мультфильм не сказка. Из диалога выясняется, мальчика зовут "дядя Федор", а почему маленького с виду мальчика зовут так по-взрослому –"дядя"? И если он дядя, то где его племянник? Дядя Федор живет с мамой и с папой, никаких упоминаний о других родственниках, в особенности о племяннике нету.

Дядя Федор приводит нового друга –кота с "ремонтирующегося чердака" домой, родители не одобряют поведения сына, и дядя Федор убегает из дома, но родители почему-то не торопятся обращаться в милицию. 

Дядя Федор с новым другом уезжают в деревню "Простоквашино", в деревне никто не живет – не слышно рева коров, кукарекания петухов и прочих присущих советским деревням звуков, все ее жители внезапно покинули деревню, перебравшись за реку. Что могло согнать их с привычной земли? Ответ очевиден – страх. Только страх мог вынудить людей, бросив все, перебраться в панельное жилье, уповая на то, что река сможет спасти их от того, от чего они бегут. 

В деревне Дядя Федор обретает нового друга – пса Шарика, вот теперь их "Трое из Простоквашино". В этот момент становится известно, что деревня не совсем пуста и один человек в ней все-таки живет, это - сотрудник "Почты России". Ни сельсовета, ни участкового, есть только Печкин, работающий на Почте в деревне, где почту разносить просто некому. В деревне нет подписчиков журналов  и получателей писем, не осталось в ней и пенсионеров, которые могли бы прийти за пенсией, о чем свидетельствует надпись на одном из домов. 

Первый вопрос от вновь прибывших в адрес Печкина:

  • Вы не из милиции случайно? Хотя казалось бы – чего опасаться коту или псу. Убедившись что Печкин из Почты, мальчик для отвода глаз выписывает журнал "Мурзилка". 

Несмотря на то, что кроме Печкина в деревне никто не живет, дядя Федор дожидается ночи, пробирается в лес и в считанные минуты откапывает там сундук.

Коту и псу он говорит что это клад, а попавшемуся на обратном пути Печкину он заявляет, что в сундуке грибы. Как оказался Печкин ночью в лесу? Он гоняется за маленьким галчонком. Судя по разговору, галчонок серьезно болен, и Печкин предполагает его "сдать в поликлинику, для опытов". Эта фраза ничего кроме улыбки вызвать не может. Никакой поликлиники рядом нет и быть не может, хорошо, если заброшенный морг для тех, чьи тела нашли, а не оказались закопанными в сундуках. Дядя Федор при слове "поликлиника" не удивляется и заявляет, что "вылечит галчонка и научит разговаривать". Никаких сомнений в болезни галчонка у дяди Федора нет. 

Выясняется что это не сказка. Будучи в сказке, галчонок бы уже умел разговаривать. Но галчонок не умеет. Неважно, что сам Печкин делал в лесу ночью, важно, что он после беседы с дядей Федором крутит пальцем у виска. Печкин понимает, что мальчик психически нездоров и мы понимаем, что подобно галчонку не умеют разговаривать и кот Матроскин и пес Шарик. Их голоса просто звучат в голове у дяди Федора.

Дядя Федор серьезно и возможно неизлечимо болен. Период ремиссии его психического заболевания завершился в самом начале фильма, когда появился кот, живущий на "чердаке". "С чердаком не в порядке", и появляется вторая личность – кот Матроскин. То ли в тот день дядя Федор забыл принять таблетки, то ли сделать укол, но он пошел в разнос. "Чердаку" требуется серьезный "ремонт", но дядя Федор в тот момент не понимает этого и бежит, бежит подальше от дома, тем самым он хочет обезопасить маму и папу и избавить их от судьбы племянника, а возможно и тети с дядей. Папа говорит, что дядя Федор хотел бы, чтобы "приятелей дома целый мешок". 

Догадки о судьбе "племянника" уже не просто догадки. Мама Федора не считает, что надо махнуть рукой на психическое заболевание сына. Она опасается за свою жизнь и горько говорит "тогда родители пропадать начнут". И мы понимаем, что дядя и тетя Федора – уроженцы Простоквашино, не добрались до нового панельного жилья, а пропали без вести, подобно племяннику. Мама Федора в истерике, она убеждает мужа, что мальчика надо найти, пока он не натворил дел. Папа соглашается. Естественно, обращение в милицию не вариант - в этом случае можно сесть надолго, поэтому родители Федора решают опубликовать заметку в газете, но заметка составлена так, чтобы мальчика не нашли – ни имени с фамилией, ни возраста, ни веса. Нет и контактного телефона. Тут же есть ответ на вопрос – могли ли простоквашинцы сдать свои дома дачникам? Конечно да, рубрика «Сниму» показана в газете не случайно. Предложений о съеме немало, а вот желающих сдать жилье нет. 

Маленький рост и карликовость Федора – симптом целого букета неприятных заболеваний. Тут и генетические нарушения и гормональные, из которых недостаток гормона роста –меньшая из проблем. Осознав всю боль заточения взрослого мужика в стодвадцатисантиметровом тельце, начинаешь сопереживать дяде Федору, понимая какой груз он несет на своих плечах.

Заметка о розыске не проходит незамеченной и попадается на глаза Печкину, который естественно, просматривает во всех газетах криминальные разделы и милицейские ориентировки, поскольку сам очевидно в розыске. Увидев в газете фото, Печкин понимает, что надо "сдать" пацана. Прекрасно понимая, что в сундуке дяди Федора были не грибы, а ценности, а возможно и ужасный компромат, Печкин здраво рассуждает, что Федор слишком опасен, чтобы его шантажировать. И лучше взять велосипед, чем оказаться в мешке, а затем в сундуке. 

Тем временем болезнь дяди Федора прогрессирует. Чего стоит письмо, которое он пишет своим родителям от имени всех персонажей своей тройственной личности. Начинает он трогательное письмо сам, но довольно быстро его рукой овладевает вторая личность – кот, затем пес. Начав письмо с позитива, Федор вдруг подсознательно пишет правду – "а здоровье мое…не очень".  С этого момента звериное начало его мозга уже не отпускает Федора, все, что ему удается написать это "ваш сын" и все-таки концовка смазана - "дядя Шарик". Они прекрасно понимают, чем грозит им обострение сына. 

Поочередно они теряют сознание от ужаса, а затем мама с надеждой спрашивает: "Может быть мы с ума сошли?". Папа не поддерживает ее, сухо отвечая, что "с ума поодиночке сходят". И в этот момент оба прекрасно знают, о ком идет речь. А тем временем дядя Федор уже в кровати, а градусником подмышкой.

Казалось бы - обычная простуда, но вопрос куда серъезней, еще немного и жизнь мирных жителей оказалась бы под угрозой, если бы то немногое человеческое, что осталось в мозгу дяди Федора полностью уступило бы звериному. Но вскоре дяде Федору стало лучше,  угроза миновала – родители все-таки решают забрать дядю Федора домой. Печкин получает свой велосипед, а две звериные личности сознания дяди Федора остаются в деревне и не едут с ним. Вопрос надолго ли?

Тимур Jотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью