В "машине" Шрёдингера- муха и датчик давления. Мы не знаем, села муха на датчик и убила кота или нет. Чем эта "макро" неопределенность отличается от квантовой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тем, что ситуация с мухой - это неопределённость по типу "либо то, либо это". Либо села, либо нет, мы просто не знаем, но состояние точно одно. С котом Шрёдингера всё сложнее.

Дело в том, что в микромире существует явление суперпозиции - когда одно и то же ядро, если за ним не наблюдают, находится в двух состояниях одновременно, то есть прям буквально: ядро и распалось, и не распалось одновременно. Макромир так не может. В нём муха либо села на датчик давления, либо нет. Она не может одновременно и сидеть, и не сидеть на нём, как и кот не может быть одновременно и жив, и мёртв. И вот в этом и парадокс.

Концепция кота Шрёдингера описывает условие, при котором распавшийся атом убивает кота. Но если за этим процессом не наблюдать (закрыть в стальной коробке), то атом, находясь в суперпозции (т.е. в двух состояниях одновременно), породит две разные ситуации в макромире одновременно - кот будет одновременно и жив, и мёртв, что вообще-то невозможно. По итогу мы имеем:

  1. Атом, который может находиться в суперпозиции и находится в ней;

  2. Кот, который не может находиться в суперпозиции, хотя по логике условий вроде как должен.

Когда экспериментатро открывает ящик и становится наблдателем, система выходит из суперпозиции и выбирает одно состояние. Это и есть отличие концепции кота Шрёдингера от ваших условий с мухой. Мы, конечно, в обеих ситуациях не знаем до открытия коробки, что в ней. Однако в случае с мухой, несмотря на наше незнание, система всё равно всегда имеет одно из двух состояний, и никогда не имеет два одновременно - просто потому что её состояние не зависит от квантовых эффектов. В случае же с котом Шрёдингера до открытия коробки система не имеет определённого состояния, а существует в двух одновременно.

Вопрос парадокса в том, когда именно происходит переход из микромира в макромир, или точнее - "когда система перестаёт существовать как смешение двух состояний и выбирает одно конкретное?". Ведь кот и правда не может быть в двух состояниях одновременно. В вашем же варианте задачи состояние кота не зависит от квантовых эффектов, то есть возможность одновременного существования системы в двух состояниях не подразумевается.

6
0
Прокомментировать

Да ничем. "Кот Шрёдингера" - это просто наглядная модель квантовой неопределённости, чтобы обывателю было понятно о чём идёт речь. Вот и всё.

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью