Destination Buffalo
октябрь 2015.
1455

Может ли в перспективе Россия достигнуть тех же границ или хотя бы частично, что существовали до1991 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ох уж эта ностальгия по эСэСэСэРу!..

Самое правильное будет ответить вопросом на вопрос - а смысл?.. В чем вот смысл территориальной экспансии в 21 веке? Чтобы что? Чтобы контролировать политику других стран? Для этого не надо их присоединять. Для этого надо обладать привлекательными экономическими и социальными моделями, передовыми технологиями и уметь их экспортировать. Территориальное присоединение тут не нужно.

И главное - неужели не понятно, что СССР был искусственным государственным образованием? Если непонятно, то ответьте на один простой вопрос - что может быть общего у Таджикистана и Эстонии, у Киргизии и Латвии? Почему эти страны, эти нации должны существовать в рамках одного государства? У искусственных образований перспектив нет.

38
-5

А почему только по СССР? Как будто и не было никакой Российской империи, которая тоже была искусственным государственным образованием, да и РФ уже вполне можно назвать искусственным государственным образованием после войны в Чечне, аннексии Крыма

0
Ответить

В вопросе речь шла о границах 1991 года. Это все-таки СССР. Ну и как-то по границам Рос. империи у нашего общества уже нет ностальгии. Отболело. Территории Польши и Финляндии присоединять никто не собирается. А вот по территориям бывшего СССР ностальжи все еще присутствует.

+2
Ответить

Речь шла в целом о границах до 1991 года, а не только СССР, которого я не застал даже и о котором нет никакой ностальгии, собственно, как и всяких имперских замашек. Вопрос был чисто ради интереса.

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

Так современная Россия тоже империя, по крайней мере отчаяно пытается быть ею

-1
Ответить

Хм, а что было "искусственного" в объединении республик? Почему никто не спрашивает - а что же общего у штата Мэн и, скажем, Техама? Или так - что же общего у объединяющихся Румынии и Великобритании?

А я вам скажу что общего. Экономические интрересы. СССР, а ранее Российская империя создавались потому что народам в их составе это было ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНО. И сейчас объединение им ВЫГОДНО. А экономическая выгода передавит любые препятствия. Поэтому единое государство рано или поздно будет восстановлено.

-5
Ответить

Как нет ностальгии: Вернуть Польшу и провести референдум в Финляндии наши первоочередные задачи!

+1
Ответить

У людей какая-то проблема с СССР( это я не про задающих вопросы): да были проблемы, было ущемление прав и свобод, но при чём здесь территории? Захотели выйти- вышли....Половина тех кто не любит СССР(как и я), восхваляют белых и Российскую империю(а там не о какой федерации и речи быть не могло), так вот не каких территориальных претензий к империи не было, а вот СССР держал всех силой...ой-ой-ой, хоть про русификацию почитайте.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не может. Именно как единое государство -- нет. Невозможно представить, чтобы соседи отказались от суверенитета, или случилась война, с потерей ими суверенитета.

Как союз, подобный Европейскому Союзу -- может. Ведь в него входят такие бывшие антагонисты как немцы и французы. С другой стороны и стабильность ЕС ведь под вопросом.

Но, надо понимать, ведь отношение к немцам, как к возможным союзникам возникло только после их сокрушительного поражения и переосмысления случившегося всем народом.

Может ли такое произойти, что мы станем относится к Прибалтике, Грузии, Украине, Средней Азии не (задумался как это описать) как сейчас, а как к равным?

Что должно случиться для этого? У немцев это поражение в войне, потеря государственности на десятилетия. Не хотел бы такой цены.

Стать добрыми и сильными мы должны сами и сами для себя, а потом уж к нам и друзья потянутся.

13
0

Совершенно точно - вопрос в том, сможете ли вы уважытельно относится к другим народам?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью