Может ли в перспективе Россия достигнуть тех же границ или хотя бы частично, что существовали до1991 года?

1254
3
0
30 октября
20:37
октябрь
2015

Ох уж эта ностальгия по эСэСэСэРу!..

Самое правильное будет ответить вопросом на вопрос - а смысл?.. В чем вот смысл территориальной экспансии в 21 веке? Чтобы что? Чтобы контролировать политику других стран? Для этого не надо их присоединять. Для этого надо обладать привлекательными экономическими и социальными моделями, передовыми технологиями и уметь их экспортировать. Территориальное присоединение тут не нужно.

И главное - неужели не понятно, что СССР был искусственным государственным образованием? Если непонятно, то ответьте на один простой вопрос - что может быть общего у Таджикистана и Эстонии, у Киргизии и Латвии? Почему эти страны, эти нации должны существовать в рамках одного государства? У искусственных образований перспектив нет.

32
7
октябрь
2015

Не может. Именно как единое государство -- нет. Невозможно представить, чтобы соседи отказались от суверенитета, или случилась война, с потерей ими суверенитета.

Как союз, подобный Европейскому Союзу -- может. Ведь в него входят такие бывшие антагонисты как немцы и французы. С другой стороны и стабильность ЕС ведь под вопросом.

Но, надо понимать, ведь отношение к немцам, как к возможным союзникам возникло только после их сокрушительного поражения и переосмысления случившегося всем народом.

Может ли такое произойти, что мы станем относится к Прибалтике, Грузии, Украине, Средней Азии не (задумался как это описать) как сейчас, а как к равным?

Что должно случиться для этого? У немцев это поражение в войне, потеря государственности на десятилетия. Не хотел бы такой цены.

Стать добрыми и сильными мы должны сами и сами для себя, а потом уж к нам и друзья потянутся.

13
1
октябрь
2015

Отвечая на данный вопрос, спросите себя:как могут жить в составе одного государства 51 штат сша? Они же такие разные! Сколько различных проблем, начиная от рассовых,заканчивая социальными?! Но нет же-всех поучают "демократии" и децентрализму,а сами не спешат распадаться на 51 независимых демократичных штатов. Никого это не смущает? Divide et impero. А Россия еще вернет свои территории в границах Империи)

-43
7
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта