Роман Наумов
октябрь 2015.
1401

Появляются ли сейчас новые имена и фамилии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Необычные имена - не такая уж редкость. За последние годы чрезмерно креативные россияне назвали детей именами Луналика, Росияна, Радостина, Крымнаш, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Богодар, Максим-Москва, Никита Мононо (mos.ru). Отдельная история про мальчика БОЧ рВФ 260602 - имя так и не было зарегистрировано, а ведь парню уже 13 лет! (wikipedia.org)

Сильное влияние оказывает поп-культура. Ещё пять лет и в школы пойдут сотни девочек с именами Арья и Кхалиси, за последние годы эти вымышленные имена стали весьма популярны благодаря "Игре престолов". Да что уж там, в Британии почти три тысячи Логанов - мальчиков назвали в честь мутанта Росомахи, киногероя в исполнении Хью Джекмана (mashable.com).

Новые фамилии ЗАГСы и паспортные столы изобретают каждый день. Спасибо сложению нескольких фамилий, опечаткам, ошибкам в переделывании имён иностранцев (тут народ делится примерами metafilter.com) и, конечно, псевдонимам. Ну, вот, не хочет человек быть Пупкиным или Петровым. Идёт и изобретает себе что-нибудь новое. Белан становится Биланом, Лепсверидзе - Лепсом, Чхартишвили - Акуниным.

Из "раздражающих" тенденций в псевдонимах для себя отметила фамилии из совсем уж несвойственных для наименования частей речи. Супер, Летучая, Командная... Не имею ничего против обладателей этих необычных фамилий, но лично для меня они звучат странно.

Об исторических этапах изобретения искусственных фамилий (до XX века) хорошо написано здесь: molomo.ru

4
0

У Летучей фамилия настоящая. Не оч поняла, почему она кажется странной: есть много похожих украинских фамилий, например, Чалая, Короткая, Швыдкая.

+1
Ответить

Не знала. Ну, повторюсь, это лично моё мнение про "странность", никому его не навязываю)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью