Почему был неизбежен кризис марксистско-ленинской идеологии в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Вероятно потому, что эта идеология построена на допущениях,  имеющих единичные подтверждения в жизни и не учитывающих реальной психологии людей, как отдельных, так и групп. Нигде в мире эта идеология не стала реальностью, в странах, где она применялась, удержать какие-то её элементы удавалось лишь насилием, как только насилие заканчивалось, кончалась и идеология(СССР, соцлагерь, Кампучия, Китай, Куба)

8
0
Прокомментировать

Потому что самое страшное испытание - это встреча с осуществившейся мечтой. Марксизм-ленинизм - это мечта о диктатуре пролетариата. И вот эта диктатура установилась. Многие марксисты-ленинцы были разочарованы. Многие погибли либо попали в лагеря. Многие просто притворились марксистами-ленинцами, чтобы занять выгодное и господствующее положение. Многие плюнули на идеологию, чтобы это положение удержать и укрепить. Мечта показала свою несостоятельность и стала лишь средством обычной эгоистической борьбы, её прикрытием. Довольно быстро это средство и вовсе перестало быть нужным.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-4
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вовсе он не был неизбежен. Если бы не меняли общественное бытие, не изменилось бы и общественное сознание. Но общественное бытие меняли. Социалистической экономике задали капиталистические установки, а КПСС из выразителя интересов рабочего класса превратили по сути в буржуазию. В общем-то, такой контрреволюционный процесс вполне укладывается в марксистско-ленинскую идеологию, но общество не осознавало, что происходит контрреволюция. Просто видело, что идеология расходится с жизнью. Отсюда и идеологический кризис. Учиться надо было лучше. И не доверять слепо партии.

5
-1
Прокомментировать

Идея построить идеальное и справедливое общество очень сильна и всегда так было - еще Платон размышлял над идеей Идеального Государства и не только рассуждал, но и давал свои наброски. В России как мне кажется эта идея усиливается еще и тем, что русский человек сам по себе большой идеалист в отличии от западного, который более рационален и "приземлен" то есть он думает больше о своих собственных насущных нуждах и потребностях. Рационали́зм (от лат ratio — разум) — метод, согласно которому основой познания и действия людей является разум. А теперь сравните с ...

"умом ( рацио) Россию не понять."

Кризис марксистско-ленинской идеологии был неизбежен и не только в России потому что общество эгоистов - это плохой материал для построения Коммунизма, который переводится как общий, совместный. "Общее" можно строить лишь из совершенных людей, у которых в сердце живет любовь, честность, праведность, целомудрие, простодушие,  ответственность, чистота мотивов и помыслов и т.д. В эгоистах этого нет, у эгоиста даже самые его высокие устремления осквернены любовью к самому себе и т.д. Именно поэтому вся эта система и строилась на терроре, диктате, тоталитаризме, на репрессиях, держалась на страхе и даже ужасе. Искусственная общность. Как только разжали тиски все стало мало по-малу приходить в застой. Это ущербный проект изначально. 

Из того кривого дерева из которого сделан человек нельзя смастерить чего либо прямого Кант.

Коммунизм это в сущности идея рая на земле и взята была эта идея из идеалов христианства - как Маркс так и Энгельс в молодости были приобщены к учению Христа, которое затем они отвергли. Однако у Христа идея Царствия Божия строится на личной праведности человека, на его личном внутреннем подвиге, любви к истине, к Божьим общечеловеческим Законам, на любви к ближнему, на собственном стремлении к внутреннему совершенствованию и т.д. Причем даже в этой среде, состоящей из тех кто решил посвятить себя любви и праведности, самопожертвованию и т.д. и то не все так гладко, ибо кривая природа часто дает о себе знать. Тем более построение этого Рая не может быть удачным из такого материала как пролетариат и крестьяне. Человек человеку брат - это очень сложно достижимый идеал, который приобретается путем восхождения. А Маркс думал, что этого можно добиться лишь идеологичными выкладками и умозрительно.

6
-4

Отличный анализ, спасибо

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

С детства всеми фибрами души своей и далее по жизни видел негативы ВКПБ-КПСС-предателей и карателей лучших сынов своих и дочерей, мне жалко Проханова, утверждающим *партию*, а не творца всех достижений-народ. ...До прихода *лЕНИНцев* Россия богатейшей была страной

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью