Представляют ли какую-нибудь архитектурную ценность дворцы, которые строились в последние 5 лет?

933
1
0
30 октября
20:10
декабрь
2015

Что касаемо российской архитектуры, в частности архитектуры усадеб, то вопрос о какой-либо художественной ценности здесь не стоит. Их образ - это стилизация (зачастую нелепая), подражание канонам архитектуры. Что-то нового эти дома не несут. Это связано с экономическими и социальными причинами, расписывать которые здесь нет смысла: их слишком много. Для ясного ответа, нужно задаться вопросом: представляет ли ценность частная архитектура вообще?

По своим наблюдениям скажу, что редкий проект частного дома, в наши дни, выходит на какой-либо достойный уровень, не говоря уже о том, чтобы о нём написали в тематических журналах. Сейчас, виллы рассматривают не с точки зрения архитектурной ценности, а с позиции современного подхода к работе с материалом, формой, конструкцией. Пару раз за долгое время где-то промелькнёт проект какого-нибудь современного архитектора, сколотившего особняк для голливудской звезды и на этом всё. Тут нужно ясно различать разницу между понятием "архитектурная ценность" и "эстетичность архитектуры".

Проще говоря, ценность исходит не от того, сколько килограммов лепнины и перфорированных металлопанелей навешано на стены, а от общей значимости объекта в рамках культурной составляющей, исторической и художественной. Очень похоже на то, как обычные вещи, со временем, становятся антиквариатом.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта