Если все вокруг состоит из атомов, то можно ли перестраивать их так, как угодно? Например, атомы камня перестроить так, чтобы он превратился в бургер?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Камень и бургер состоят из атомов разного сорта. Как ни переставляй, одно из другого не получится.

А вот, скажем, переставив атомы травы, можно получить кусок мяса. Этим успешно занимается, например, овца.

Вся химия и биохимия - это про то, как переставлять атомы, чтобы из одних веществ получать другие.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-5
Прокомментировать

Камень и бургер - это не просто куча накиданных друг на друга атомов в разном порядке, они вступают в различные связи, образуя молекулы. 

Та же вода - это не просто два атома водорода и один атом кислорода, переставив которые, мы получим два газа. Атомы в молекул воды связаны ковалентными связями, которые непросто разорвать. Просто так оторвать водород от молекулы воды и куда-нибудь переставить нельзя, для химических реакций нужны специфические условия: температура, давление, особый тип излучения, воздействующий на молекулы, катализаторы и ингибиторы, особый тип сосуда (например, если нужное нам вещество превращается в газ и собрать его можно только сконденсировав), и всё это происходит с выделением или поглощением энергии. Подробнее про это вам с красочными примерами могут химики рассказать, я в этом поле не эксперт.

Просто так переставлять атомы, вырывая их из молекул, не очень-то просто. А если переставить молекулы камня, вы получите просто другой камень, вот и всё.

12
0
Прокомментировать

Теоретически можно. Все зависит от сорта камня. Например в составе осадочных горных пород, как правило, присутствуют органические остатки растительного и животного происхождения (а значит есть необходимые для сборки бюргера атомы). Некоторые осадочные горные породы (известняки, угли, диатомиты и др.) целиком сложены органическими остатками. Размер частиц (зёрен), их форма и взаимное сочетание определяют структуру осадочных горных пород. Осадочные горные породы составляют около 10% массы земной коры и покрывают 75% поверхности Земли. Этот материал взят из Горной Энциклопедии.

При конструировании бюргера из камня может возникнуть лишь количественная проблема типа - для одного бюргера нужно переработать кубометр камней из осадочных горных пород, но как раз этого добра у нас в избытке.

Как это сделать в вопросе не спрашивается, но думаю, когда наступят трудные времена, люди решaт и эту задачу.

4
0
Прокомментировать

Гипотетически с развитием технологий это возможно,нет никаких преград в виде законов физики. Хоть тут и написали что из камня бургера не будет,так как они состоят из разных атомов - но я думаю что по мере развития технологий можно будет создавать самые разные атомы манипулируя элементарными частицами - протонами,нейтронами и электронами. Именно из них состоят абсолютно все атомы,в том числе и атом наших тел. Есть и меньшие субатомные частицы,но в этом вопросе они роли не играют. Само собой,такая технология невозможна в ближайшие пара сотен лет,я вообще не думаю что она появится даже к 3000-у году,разве что на нас свалится технологическая сингулярность. На нашем этапе технологий попытаться создать такое устройство,все равно что пытаться собрать и запустить МКС имея при себе каменные инструменты и огниво из кремния. Нам для этого понадобилось более трех тысяч лет.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью