Ренат Шихамиров
февраль 2017.
5827

Что делать с "упусканием" мыслей? Как держать мысли в голове?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
5 ответов
Поделиться

Полагаю, это строго индивидуально, но постараюсь поделиться несколькими простыми житейскими вещами, которые помогают мне в случаях забывчивости. Во-первых, конечно, мнемоника. Прозвучит нелепо, но это один из самых действенных способов что-то срочно запомнить. Опробовала я его на актёре Колине Фарелле. Запомнила его в джинсах, построила псевдологическую цепочку: джинсы-Colin's-Колин Фарелл. Когда это получилось, я стала пытаться для себя рифмовать, придумывать шутки, скороговорки со всем, что хотела запомнить. Где-то в 8 случаях из 10 мне это помогает. Также, если надо запомнить какую-то мысль или что-то не забыть, я переставляю вещи в места, где я их увижу, но они по определению не могут там лежать. Плоскогубцы на обеденный стол, мягкую игрушку в ванную комнату, пустой стикер на входную дверь. Мысль при этом стараюсь все время держать в уме. И когда я вижу такую несуразицу, вспоминаю о том, зачем я так сделала. Это, конечно, не панацея, но мне помогает запомнить что-то важное.

20
Прокомментировать

Есть самый простой способ удержать мысли в голове - это пропустить их через себя. Учитесь чему-то? Конспектируйте, если хотите лучше усвоить материал. Нужно что-то сделать? Запишите это, даже если листок вы больше не увидите.

Дело в том, что любая информация, которую вы пропустили через себя становится вашей информацией. Именно поэтому в институте так важно писать конспекты лекций, даже если у вас весь материал есть на руках. Замечали, что вы гораздо реже забываете, что говорили вы, чем то, что говорили другие? Поэтому для каждой важной мысли совершайте действие — пишите, ставьте напоминалки или хотя бы просто проговаривайте вслух. А чем важнее мысль, тем большим количеством действий вы можете её подкрепить для пущей надежности.

7
Прокомментировать

Мне кажется, наш механизм запоминания - очень верный, природный :) конечно, память должна быть хорошей - если это не так, надо тренировать её объём - в сети много упражнений, плюс чтение. Но самый главный критерий и приём - интерес. Если вы помните всё, что вам было интересно и интересно сейчас - память хорошая. Читайте и узнавайте много интересного - и вы разовьёте память. В процессе помогают конспекты, записи цитат и схемы.

Система, описанная в соседнем ответе - хорошая. Мы её учили в купе с другими на 2м курсе, по моему в общей психологии. Но эта система запоминания всё же - средство, а база должна быть в виде достаточного объёма памяти.

Не употребляйте зря крепкий алкоголь, наркотики и не курите - может это не "вау", но мозг скажет спасибо.

Если хотите, можно в пищу употреблять продукты, способствующие благосостояние нервной системы и памяти.

Еще одна схема запоминания, наподобие этой с предметами - ярлыки по маршруту следования. То есть вы часто ходите одной дорогой, да? Развесьте ярлыки с нужными вами напоминалками по дороге - на фонаре и здании мэрии, и на красивом цветущем дереве или ярой вывеске. И если надо вспомнить - вспомните маршрут, конечно это годиться в большей степени людям с ведущей зрительной памятью. В этом способе хорошо еще и то, что можно вспомнить последовательность и структуру.

То же самое можно проделать с отдельно взятой комнатой, где обстановка более ли менее статичная. Например, с вашей квартирой. Или с экзаменационной аудиторий. По вещам - вешалка, доска, портрет того ученого и т.д.

Если мы говорим о запоминании в целом, то можно как вариант ориентироваться на ведущий анализатор и ваши вкусы. Люди с хорошей зрительной памятью - ярлыки на вещах, люди с ведущих ауди-вектором - да хоть на статичный плей-лист навешайте, свяжите со словами песни.

Это можно кстати делать сознательно и медленно - слушать и вспоминать определённую вещь, например слушаю Земфиру и думаю о том, что e=mc в квадрате. Или же с привязкой к словам - например, слушаю Земфиру "Небо Лондона" и запоминаю историю чего-то в Лондоне, например, строительства Тауэрского моста. "Вдребезги на Тауэрский мост" - куда предметнее?))

А можно как говорили в том же ВУЗе воспользоваться научением. Это выработка полезного навыка с научной точки зрения. То есть - берём трек лист и берём карточки со словами. Под песню один смотрим на карточку 1, под песню на два на вторую карточку и так далее. И так энное число раз не меняя последовательности песен и карточек. По идее вы должны запомнить.

Запоминание можно строить на искусственно созданных условных рефлексах, однако нужно ли - вопрос? Потом оно может стать навязчивым и нелепым. Если есть какая-то жизненно важная информация, её, наверное, можно так запомнить. А про пакет молока и сыр не стоит устраивать своей психике таких сцен.

С тактильщиками - текстуры в помощь, вместо песен.

И так далее.

Еще один важный момент - память как и все психологические характеристики работает настолько же эффективно, насколько весь мозг. То есть, правильное питание, достаточно насыщение кислородом, подвижность ума - чтение, логические загадки, новые знания и умения - позитивно сказываются и на памяти тоже.

Очень важно не терять из вида таких вещей, как эмоциональные маркеры. То, что нас впечатляет, остаётся в памяти вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Именно поэтому я настоятельно не советую людям смотреть новости. (Учтите, я в них работала, и это не от незнания) Просто достоверность новостей часто надломлена подачей, рейтингом, позицией компании и не все несут в мир правду, некоторые несут просто информацию. А запоминать шлак - зачем? Но не об этом. Конечно, вряд ли вас впечатлит физическая формула. Но ведь можно узнавать то, что впечатляет и запоминая что-то, найти об этом чем-то интересную лекцию мультфильм или фильм, фотографию, музыку того времени, интересный факт.

А вторая сторона - развивать свою способность впечатляться, не черстветь - ходить в театры, кино, плакать иногда, читать опять же, рассветами любоваться. Обсуждать.

Кстати, обсуждение еще один способ запоминания. Потому как личные выводы запоминаются лучше. Главное иметь достаточно базы для обсуждения, чтобы потом в голове не остался лишь сам вывод.

Еще можно во время обсуждения заниматься чем-то схожим с активным слушанием - только себя самого - повторять свои фразы, подытоживать, спрашивать собеседника - как ты думаешь, моя мысль или его мысль, высказанная мной "такая-то" - верна?

И последнее - это умение забывать и не запоминать ненужное. память как пищевая система. Есть атлеты, есть пышечки, а есть булимия и анорексия. Конечно, есть люди с феноменальной памятью, которые её развивают и это их хобби и особенность. Как есть и очень сильные или ловкие люди - но они такими стали не от хаотичного выполнения всех подряд физических упражнений.

Вот и для памяти полезно не хранить ненужное. Поскольку функции очистки жесткого диска у нас кроме времени и сотрясения нет, надо заранее не совать в голову всякий вздор. Для телефонных номеров кроме самых важных, коих 1, 2,3 максимум есть гаджеты и записные книжки, для инфы о проекте и планов на день - ежедневники. Это не признаки склероза, а признаки разумной эксплуатации ресурсов.

И всё-таки можно попробовать забывать что-то ненужное. Здесь наверное самая уместная техника - это ну не медитация, но близко - расслабиться и поблагодарив день или год, или то время представить что события покидают вас - уходят, растворяются - как угодно. Можно вещественно представить, что осталось - если надо. Эта техника кстати поможет и эмоциональный хлам не хранить.

Кстати, порой именно эмоциональные блоки мешают нам усвоить новую информацию. Избавитесь от блоков - обид, неприятных воспоминаний и чувства вины и место для нового образуется.

Да, об "упускании" мыслей - есть такая штука как "мнимая рассеянность" или "рассеянность ученого". Помните образы из "Назад в будущее" и "Чокнутый профессор". Так бывает и в жизни. Это не рассеянность, а глубокая сосредоточенность на чем-то более важном - например, будущем научном открытии. А какие носки одеты и оплачен ли счет за мусор - вторично. В идеале у гениев есть дворецкие и много денег, поэтому помнить о мусоре не надо. Если же вы не Тони Старк, то можно информацию средней важности включать в напоминалки - сейчас гаджетов много.

Кстати, техникой ярлыков только в таком супер варианте пользовался Шерлок из сериала BBC (в книге такого не припомню) - он ходил за выводами в чертоги разума - в мир, где всё, что он видел оставалось навсегда как обстановка. Но Шерлок вообще товарищ гениальный, и мифический.

6
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить