Рома Бордунов
октябрь 2015.
7024

Почему женские костюмы на хэллоуин делают с таким ярко выраженным сексуальным подтекстом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

В феминистской теории для данного явления есть термин объективация.

Объективация — восприятие человека как товара, объекта или инструмента для достижения какой-то цели, без учёта его личности или способности испытывать чувства.

Теперь подробнее.

Женщин всегда оценивают по внешнему виду, точнее по степени сексуальности. Обратите внимание на рекламные баннеры услуг в низком и среднем ценовом сегменте, т.е., как я думаю, занимающих большую часть рынка. Там Вы увидите огромное количество женщин, точнее почти раздетых женщин, в призывных, гиперболизировано-сексуальных образах. Это значит, что репрезентация женщин в медийном пространстве состоит по-большей части в роли сексуального объекта, приложения к чему-либо. И тут начинает работать процесс самообъективации, т.е. уже сама женщина начинает воспринимать себя как сексуальный объект. В качестве примера можете посмотреть на фотографии девочек лет 9-13, на то как они там себя показывают и кому/чему подражают.

К чему это я? К тому, что костюмы на Хэллоуин это не феномен в нашей культуре, а лишь одно из проявлений объективации. Судя по всему, главное для дизайнеров таких костюмов не показать креативность женщины, а вульгарно подчеркнуть ее сексуальность. Эти примеры не только унизительны для женщин, вред от них гораздо осязаемее. Они транслируют идею женщины как объекта, который при желании или с применением силы может быть подчинен, использован как ресурс для развлечения, удовлетворения сексуальных потребностей.

96
-46

Красивая феминистка, я удивлён. Не позёрство ли это, рассуждать про объективацию, имея довольно приятную внешность?

-24
Ответить

"приятная внешность", как вы выразились, привилегий не дает. Я прошла идентичный социальный путь, как обычная женщина, а значит имею право говорить о том, что меня касается напрямую.

+27
Ответить

Как мне кажется, вопрошающий имел в виду не те костюмы, что на полках магазинов, а те, что выбирают и одевают женщины. Я уверен, в ассортименте магазинов можно найти и те, которые позволят женщине проявить свою креативность. Но зачастую выбирают с подчеркнутой сексуальностью. Может они именно это хотят подчеркнуть более чем креативность? И еще любопытно, почему проявление сексуальности ассоциируется с "товаром"? Мне, например, очень приятно общение с умной женщиной, но также приятно и с сексуальной женщиной))) и "товаром" она для меня никогда не будет.

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

Сергей, зайдите в магазин и поинтересуйтесь. Я вот поинтересовалась - и нет, нету. Ну правда. Нужно или самой шить, или к мастерам обращаться. Хотя я вот тоже не вижу проблемы в выборе сексуального костюма на праздники что для мужчины, что для женщины. Но проблемы с ассортиментном и отношением к этому вполне реальны.

+12
Ответить

Эх, вот бы дедушка Фрейд порадовался, прочитав наши обсуждения)

-6
Ответить

Всякий может быть использован как ресурс. Так что вы довольно слабо объяснили, почему то, о чем вы говорите, есть зло, и почему это такая важная актуальная проблема (если вв ее такой считаете).

-4
Ответить

Ох, и тут поехавшие фемки, видящие во всем заговор коварных мужчин с целью поработить святых ангельских женщин - смешно (а как только в общественном транспорте напомнишь про равноправие и эмансипацию женщин, допустим когда какая то баба хочет сесть на мое место, так сразу дикий ор и визги "я женщина" и ко ко ко). 

А на самом деле все просто, есть спрос, есть предложение. В конце то концов вас никто не заставляет это покупать. В чем весь сыр бор? В интернете полным полно предложений разностороннего плана.

-1
Ответить
Прокомментировать

Встречный вопрос - почему на фоновой картинке у Бэтмена и Супермена пресс кубиками и грудь выпирает не многим меньше, чем у девушки в центре?

66
-28

Потому что в костюме Бэтмена Говард Воловиц, и костюм ему просто напросто велик. А в костюме Супермена суперсексуальный накаченный бывший парень Пени, который таким должен быть для создания комичных ситуаций.

+4
Ответить

Ольга, то есть, по-вашему, кубики и накачанная грудь - это просто совпадение?

+2
Ответить

Тимур, накаченная грудь и кубики вряд ли могут стать причиной в глазах общественности для унизительного и пренебрежительного отношения к тому, кто надел этот костюм на Хэллоуин

-4
Ответить
Ещё 2 комментария

Тимур, совпадение?! Не думаю!

-4
Ответить

Ну а если серьезно, то тут картинка неудачная. Это костюмы по персонажам комиксов, и нужно тогда говорить об объективизации женщин в комиксах, а косплей чем виноват? А парень Пени вообще единственный во всем сериале накаченный мужик (не считая самой Пени). Ну и погуглите ТБВ, что-ли.

+1
Ответить
Прокомментировать

Рассмотрим не продуманные затратные маскарады, а массовое явление, среди простых людей.

Хэллоуин часто отмечается большой тусовкой молодёжи или тех, кто хочет иногда немного ей побыть, потому как является отличным для этого поводом. Это отражено например в кино, если кому-то из читающих не доводилось так праздновать. Девушки, как показывает практика, желая привлечь к себе внимание, хотят быть особенно привлекательными на подобных мероприятиях.

(Конечно, некоторым и сексуальный наряд-то не нужен)

Отсюда и зарождается спрос на "подчеркивающие красоту" одежды. Производители, видя это, отвечают производством, пропорциональным спросу. Еще какому спросу.

Мужчины всего лишь несколько иными способами привлекают к себе внимание. Есть ли простой способ это сделать быстро, кроме как помыться, надушиться и одеться получше?

Если универсальный есть - посоветуйте.

Так что, если бы мужская сексуальность в глазах милых дам экспоненциально поднималась бы в процессе оголения пивных животов и дряблых ручонок - все бы мальчики тут же бы переоделись в бикини.

Но женские оценки распределились несколько по-другому, что поделать. (Навязанные женщинами стереотипы, указывающие какими мужчинам надо быть, ага. Шутка)

Суммируя: встречают по одежке - провожают по уму. За пару дней до праздника сильно ум не улучшишь. А вот одежку - спасибо легкой промышленности.

И никаких теорий не надо. Что люди хотят - то на себя и надевают.

И это прекрасно.

11
-8
Прокомментировать

Дело в том что Хелоуин - день изгнания всей нечести  и поминовения успших в оеальности. превратился в бизнес проект. Изначально С тыквой- Светильником Джека все знакомы - непркаянная душа. Дальше появляются костюмы другой нечисти - непркаянных душ . В основном ведьмы и женщины -вамп. Отсда и сексуальность в костюмах. Потому что благочестивые души никак не могли вызывать похоть.) На сегодняшний момент просто бизнес проект. где одеваются в любых вымышленных героев и пытаются  выделиться из толпы кто как горазд.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью