Я верующий, я верю, что бога нет. Применим ли ко мне закон об оскорблении чувст верующих?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Применим. Если вы будете тыкать сторонникам религий, в первую очередь сторонникам РПЦ, своей "верой" и утверждать, что бога нет, то пойдёте по этому закону обвиняемым. 

Учу пользоваться поиском по сайту. Дорого. Гарантии.

https://thequestion.ru/questions/474514/

8
0
Прокомментировать

Жалко, что нет закона об оскорблении здравого смысла, ух я бы развернулся! Вы бы у меня все толпами на Колыму ушли. А еще лучше статью за пренебрежение поисковиками.

Берем гугл. Вбиваем туда «оскорбление чувств верующих». Первая же ссылка ведет в базу «Консультант» на соответствующую статью УК. Читаем ее:

УК РФ Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

Запрещает она

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих

А так же

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний

И еще

3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний

И наконец

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения

У вас, как у верующего в то, что бога нет, есть обряды и места, для них предназначенные? Если нет, то последние три пункта не про вас. А религиозные чувства у вас есть? Какие? У меня их нет, хотя я атеист. Почему есть у вас?

Член Экспертного Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации профессор МГУ И. Н. Яблоков, в Учебном словаре-минимуме по религиоведению , дает следующие определения:

«ЧУВСТВА РЕЛИГИОЗНЫЕ - эмоциональное отношение верующих к сакральным существам, связям, к сакрализованным вещам, животным, растениям, персонам, местам, друг к другу и к самим себе, а также к религиозно интерпретируемым отдельным явлениям в природе, общ-ве и к миру в целом.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Верующие  всегда найдут  чем оскорбиться .  Лучше  вообще  с ними на эту тему  не разговаривать. Смысла ноль.  Кто  хочет  быть обманутым  ,не слышит доводов   против .  А тот , кто обманывает и подавно.

3
-1
Прокомментировать

Вы этот закон имеете ввиду?

УК РФ Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -

наказываются  штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной  платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо  обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо  принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы  на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для  проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, -

наказываются  штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной  платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо  обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо  принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на  тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без  такового.

3.  Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или  проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний -

наказывается  штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной  платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо  обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо  исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до  трех месяцев.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются  штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной  платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо  обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо  исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными  работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с  лишением права занимать определенные должности или заниматься  определенной деятельностью на срок до двух лет.

Применимость этого закона в отношении вас может быть в следующих случаях

- если вы публично совершите действия, , выражающие явное неуважение к обществу и сделаете это в целях оскорбления религиозных чувств верующих (а не просто случайно или по каким-то иным причинам)

- будете препятствовать проведению богослужений, обрядов и церемоний или какой-то деятелньости религиозных огранизаций (очевидно законной и разрешенной деятельности)

Если вы имеете ввиду, защищает ли этот закон вас как верующего, то представьте себе, да (хотя для применимости его придется попотеть).

Если некто будет совершать публично действия, выражающие явное неуважение к обществу (у таких действий тоже есть правовая квалификация, можно для простоты называть их хулиганскими) с целью оскорбить вас и других ваших единоверцев (да, вы обязаны иметь единоверцев, ибо религиозные чуства тесно связаны с наличием религии, а религия - это не личные воззрения отдельного человека, а система верований). Или если некто будет препятствовать вам проводить обряды, свойственные вашей религии.

Так что если вам очень хочется привлечь кого-то к ответсвтенности за оскорбление ваших религиозных чувств, вам стоит найти единомышленников, продумать систму своих верований, обрядовость, и подождать, пока кто-нибудь не захочет вам препятствовать в проведении обрядов или в мессионерстве например (к примеру вы будетепроповедоват свою религию богоотсутствия, а некто будет вам мешать, гнать вас или наде дойдет до оскорблений). 

ИМХО был бы прикольный опыт.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить