Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если Вас интересует именно вопрос необходимости потребления  и возможности замещения потребления белков человеческим организмом, я попытаюсь объяснить максимально кратко. Человеку нужно потреблять белки в пищу, так как белки источник аминокислот, необходимых для функционирования нашего организма, построения мышц, кожи, внутренних органов и др. Сами аминокислоты принято делить на незаменимые: триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин и фенилаланин, цистеин, тирозин, гистидин и заменимые аминокислоты - аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин и серин. Некоторые незаменимые аминокислоты принято считать полу заменимыми, организм может их синтезировать в экстренных ситуациях, но нормально считать их незаменимыми. Попадая в наш организм, белки расщепляются под действием слюны и желудочного сока на различные аминокислоты, причём пищевая ценность продукта, зависит от сбалансированности состава аминокислот в белковой пище. Состав идеального идеально сбалансированного белка в расчёте на 1 грамм  такой:

  • изолейцин - 40 мг
  • лейцин - 70 мг
  • лизин - 55 мг
  • метионин и/ или  цистин - 35 
  • фенилаланин и тирозин - 60 мг 
  • триптофана - 10 мг
  • треонина - 40 мг
  • валина - 50 мг

Однако это количество  усреднённое, и может отличаться, для людей с разным образом жизни и физическими нагрузками. 

Наиболее полезны, легко усвояемы, сбалансированны белки животного происхождения, растительные белки имеют более сложную структуру и не содержат всех необходимых аминокислот (включая даже сою, грибы и бобовые, вопреки распространённому мнению, полностью не заменяют животные белки ). Важно так же каким образом были приготовлены продукты, термическая обработка с одной стороны помогает организму в переваривании белков, с другой уменьшает количество и качество аминокислот содержащееся в пище. 

Оценка пищевых белков производится по их биологической ценности и эффективности  для организма. Существуют таблицы с указанием этих данных, которые получены экспериментально, опыты проводятся на крысах. Однако, на переваривание белковой пищи организм человека трети от 10 до 20 % полученной с пищей энергии, а усвояемость белков может отличаться, поэтому данные таких таблиц, не являются абсолютом. Взрослому человеку, в среднем необходимо потреблять 0,8 г белка на 1 кг массы тела, с учётом корректировки физических нагрузок, потребление может составлять и до 2,0 г на 1 кг массы тела (например спортсмены). Белок в организме может нести и энергетический потенциал, хотя является и «плохим» источником энергии, с учетом энергозатрат на переваривание пищи 1 г белка, даёт организму 3 ККал, но организм может использовать (переварить) не более 10-20 % белка,  в весовом эквиваленте от всей потреблённой пищи, причём лучшее сочетание 50/50 (животные/растительные белки). Распад аминокислот в углеводы, для использования их в энергетических целях называется глюкогенезом, он происходит с выделением аммиака, кетонов, сернистых соединений, что часто выражается метеоризмом, именно поэтому количество белков в пище нужно ограничивать. Важно знать, что пища содержащая белки, незаменима, наряду с пищей богатой углеводами и жирами, это важнейшая составляющая питания человека. 

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий

Егор, прочтите и вы мой ответ.  Я написал, что адаптация людей и переход на получение аминокислот организмом из другой пищи невозможна, поэтому аминокислоты  и делятся на заменимые и незаменимые. Что вам не понятно?

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Ещё 2 комментария

Если вы считаете , что аспекты затронутые в моем ответе не касаются вашего вопроса, по вашему желанию я могу удалить свой ответ.

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Ещё 3 комментария

Никакой адаптации в организме по альтернативному производству всех аминокислот нет. Наш организм не умеет потреблять азот из атмосферы, или других источников, в нужном для производства аминокислот количестве, как это делают растения. В свою очередь растения не дают организму человека белки и все  необходимые аминокислоты, при потреблении их в пищу. Ваше утверждение о возможности замещения неверно.

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Ещё 1 комментарий

Эксперименты на людях запрещены и негуманны, а крысы и морские свинки, не дадут возможности проверить ваше предположение. Тем более такие длительные по времени эксперименты, мало кому интересны, и не несут в себе рационального зерна. 

0
Ответить
Прокомментировать

1) Как узнали, что для организма полезно?

В основном наблюдая за людьми из медицинской практики. Например, моряки при недостатке свежих продуктов начинали страдать цингой, но если среди других вещей они ели еще и квашенную капусту, то оставались здоровы.

Биология и химия конец 19-ого и весь 20-ый век изучали под микроскопом из чего же сделан человек и что представляет из себя его еда. Проводили качественные реакции, делали еще более точные микроскопы, мучили крыс и морских свинок, чтобы узнать, каких веществ им нужно добавлять в диету и сколько, изучали метаболизм. 

Так, например, открыли витамины, когда стало понятно, что только жиров, углеводов и белка морским свинкам для жизни не хватает. 

В принципе про работу человеческого организма известно уже довольно много (но как это всегда бывает, гораздо меньше, чем хотелось бы). Можно найти все что угодно по этой теме, от лекций на ютюбе, то статей на Pubmed.

2) Для чего нужны организму белки?

Для всего. Белки - это огромный класс химических соединений с самыми разными свойствами, но из одних и тех же "запчастей" (аминокислот), что позволяет пересобирать их сколько угодно раз.  Будет легче перечислить, для чего они не нужны.

Ну, например, ваши мышцы, волосы и ногти - это различные белки почти в чистом виде. Кислород в крови задерживает белок гемоглобин, чтобы разносить его по организму. Антитела, сворачивание крови, расщепление сахаров, проницаемость клеточной мембраны, транспорт гормонов, деление ДНК - это далеко не полный список того, где задействованы белки.

3) Можно ли чем-то заменить белки? 

Нет. Не чем.

Можно лишь сменить источник белков, с мяса на орехи и фасоль (условно). 

0
0
Автор удалил свой комментарий

Я говорю о том, что может ли при отсутствии белков человеческий организм, например, начать делать ногти из какого-то другого вещества

Нет. Это так не работает. Биохимия заложена в ДНК и все допустимые замены тоже заложены там. Аминокислоты имеют фундаментальное значение и отказ от них невозможен.

может ли такая адаптация произойти только для одного из поколений в будущем? Типа взрослый организм не способен перестроиться, но может передать информацию о необходимости такой перестройки потомству. 

Нет. Это так не работает. Аминокислоты невозможно заменить ни за несколько десятков, ни за несколько миллионов поколений.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить