Photo by David O. Andersen on Unsplash
Андрей 🏳️‍🌈
17 мая 22:46.
2397

Почему в последнее десятилетие стало модным пить кофе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

1) Первая причина: влияние американской культуры. (Голливуд, американизованная глобализация и т.п.) Плюс, сегодня английский язык - номер один в мире. А на английском "a cup of coffee" (э-кап-о-кафи) звучит гораздо чаще, чем "a cup of tea". 

В США нет культуры чая -- там вместо него пьют кофе. Этому есть много разных причин, но одной из основных является "Бостонское чаепитие" и все дела, когда Англия часто угрожала Америке прекратить поставку цейлонского чая, если они не будут покорны, а американцы посчитали, что независимость важнее, и затопили английский корабль с чайной заваркой на берегах Бостона, тем самым заявив, что они обойдутся без их чая, что у них в континенте растёт кофе, и что они впредь его будут пить.

По этой причине американцы пьют очень "разбавленный" кофе, то есть не горький эспрессо в маленьких чашках, как итальянцы или турки, а водянистый фильтр-кофе в больших кружках. Потому что он у них вместо чая, а не просто деликатес.

2) Вторая причина: растворимый кофе -- не настоящий кофе. По какой-то странной причине, маркетологам Нескафе удалось убедить людей в пост-СССР, Индии и еще некоторых странах, что растворимый кофе, который они продают -- это и есть кофе. Всё настолько странно, что банка Нескафе Голд стоит дороже свежемолотого кофе. И люди покупают.

Так вот, из-за развития интернета люди научились гуглить, и постепенно все узнали, что настоящий кофе готовится из свежемолотых зёрен, сваренный желательно под давлением, с пенкой и т.д. Поэтому люди начали искать, где бы выпить "настоящий кофе".

3) Третья причина: Старбакс культура.

Кофеманы будут снобить, что Старбакс - это не кофе и т.д., но Старбакс удалось сделать из кофе что-то типа МакДональдса. Мало кто покупает в Старбакс кофе-зерна или заказывает двойной эспрессо без молока. В основном, люди покупают в Старбакс сладкие напитки с мороженным, карамелью, молоком, пенкой с рисунками и только слегка содержащие кофе.

То есть, Старбакс превратил кофе в аттракцион. И так же, как МакДональдс и фильмы Марвел, этот аттракцион сейчас в тренде.

Равшан С.К.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-4

Это не совсем верно. В США как раз изначально скорее культура чая, точнее мате. Но с развитием колоний и уничтожением местного населения кофе стал доступнее и дешевле, потому что оно выращивалось в Африке. Настоящий кофе это не под давлением в турке, а обжаренный вручную из свежих зёрен и смолотый тоже практически в ручную, сваренный на турке на песке. Его пьют мало как и мате, но тут любому европейцу видимо всегда всего мало. Поэтому это Европа придумала кофе с молоком и сахаром и большими стаканами. Чай английский напиток тоже из-за колоний. Старбакс как любой фастфуд не так вреден, если уметь им пользоваться. Просто любой маркетинг увивает все что было хорошего в изначальной идее. Потому что ориентирован на спрос. Так что это только вина потребителей что кофе популярно и что мы пьём то что хотим. 

0
Ответить
Прокомментировать

А последние десятилетия это сколько? Я с женой живу уже почти 45 лет. И она всё время мелет кофейные зёрна. А я очень часто заходил в пирожковую на Московском проспекте (от тех времён она единственная осталась в СПб) выпить их бурды с пирожками и в кафе гостиницы Европейская выпить настоящего кофе с бутербродами с икрой. Это было в семидесятых.

6
0

Может автор вопроса имел ввиду огромное количество кофеен?

0
Ответить

Тогда надо говорит о моде трёх последних десятилетий на хождение в кафе, бары, макдональдс, рестораны, … А это просто. ЦК КПСС совершенно не думало об удобстве советских граждан. В Ленинграде с пятимиллионным населением было меньше кафе, баров, ресторанов в сравнении даже с социалистическим Дрезденом. А там было полмиллиона населения. Что говорить о развитых капиталистических странах.

+2
Ответить
Прокомментировать

Усталость,при совке работали по восемь часов теперь по 12,недосып,делать нечего да и вообще мне это кажется атрибутом что у человека деньги есть,вкус кофе плюс кофе это и вода тоже а человек без нее никуда 

0
0
Прокомментировать
Ответить