Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Смысл жизни  (предназначение) человека как  разумного существа (человечества) - в  обеспечении неизчезновения Жизни как таковой во вселенной.  Любая   сущность  стремится к неизчезновению (не потому, что  она этого  "хочет", а потому, что это  исходит  из  самого  факта  существования   этой  сущности: если бы  она  к  этому  не  стремилась, то и не   существовала б).   Инстинкт  самосохранения  Жизни (единственной,  вероятнее всего, во вселенной, )  сформировался  за  четыре  миллиарда  лет   проб и ошибок, и  привёл к единственно возможному  выходу:  сотворению   разумности, ибо  только  она  способна  обеспечить  её  неуничтожение.  А уничтожить  Жизнь  как  таковую  может  любая случайность в любую   секунду:  падение  суперастероида, "парниковый эффект", взрыв   супервулкана, изменение  орбиты Земли из-за  влияния  пролетевшего   возле  Солнечной системы  супермассивного  тела, всякие  выродки-приводильщики ядерного оружия в боевую готовность, и прочее,  прочее.  Только  разумное  существо  способно произвести  экспансию    Жизни в Космос,  заселить  другие   космические  тела,  чем  резко, в   миллиарды  раз,  уменьшить  вероятность  полного  её  исчезновения.   Оттого и  так  сильнО  заложенное в  нас  стремление  вверх,вширь,   жажда  к  перемещению,  хотя, вроде бы, и  тут  неплохо кормят.

    Мы   подошли к такому  уровню  технологии, при  котором  можно  уже  не   трястись, аки тварь дрожащая,   от  ужаса, ожидая   Апокалипсиса,  который  может  с  довольно  высокой  степенью  вероятности  произойти в   любую  секунду  (вспомните  недавнее  падение  суперкометы  на  Юпитер  - а ведь  она  могла  долететь и до  нас), а  начать  делать что-то в   направлении  того,  для  чего, в сущности, и придуманы  МЫ.  Для   начала,  создать  хранилище  замороженных  яйцеклеток  всех  известных   форм Жизни с  запасами  питания для них,  чтобы "заразить"  Жизнью   стерильную Землю  заново, после  того, как  последствия  Апокалипсиса   смягчатся и позволят  сделать это, пусть даже и без  нас, то есть  автоматически.  Можно (нужно)  создавать  подземные  города  для  сотен   миллионов  людей и  животных с растениями (хотя  бы  начать  их   проектировать и создавать запасы ресурсов) с  геотермальными   электростанциями и АЭС, с возможностью добычи кислорода из воды, чтобы   гарантированно  пережить  десятки  и  сотни  лет  невыносимых  условий   на поверхности, а в будущем - и  создать  возможность  вообще,   независимо  от  солнечной энергии и  природного "фотосинтезного"  кислорода,  бесконечно  долго  жить  под  Землёй.  Создавать   самодостаточные  колонии на космических телах.  Можно (нужно)  заражать   вселенную  Жизнью,  выстреливая электропушками в космос  ядра  с   замороженными  спорами  простейших  супервыживающих  микробов  с   запасом  питания  на  первое  время,  чтобы  эти  ядра (а  их должно быть  -   миллиарды) через  миллионы  лет, с ненулевой вероятностью,  упав  где-нибудь в  тёплую  стерильную  воду ,  оплодотворили  далёкий мир.

Таков   мой ответ на Ваш вопрос вопросов  касаемо  человечества в целом.  Что  касается  смысла  жизни  каждого  индивидуума (который сам по себе своя   вселенная ), то тут - по-прежнему - туман. Можно сказать, что  поиск   смысла  жизни  личности  связан с наивным представлением    об   утилитарности  всего  сущего:  смысл  жизни  молотка - забивать   гвозди,  лопаты - копать, - значит и у человека  есть  такое  же   предназначение,  и этот принцип неосознанно  переносится и на   свободную  личность, у  которой  есть  возможность  выбора : забивать гвозди,  не  забивать гвозди, или просто забить на всё это.  Там, где есть  свобода ( а в  тоталитарных  системах  смысл жизни человека  определён сверху), там   вопрос о смысле  жизни  смысла  не  имеет.

0
0
Прокомментировать

Вопрос весьма сложный и интересный. На мой взгляд, человек должен сам понять смысл своей жизни, допустим, многие люди, а особенно современная молодёжь считают главным в своей жизни бухать, веселиться и отдаваться своим страстям. Другая часть людей, например, вообще не задумываются в чём смысл жизни, думают: "Жив здоров, не придавило, выходит более менее". А некоторые люди, любят делать добро, помогать людям, животным, любить и создавать семью, верить в Бога. Каждый человек сам выбирает путь, только главное не ошибиться. Например мой смысл жизни заключается в вере в Бога, в вере в лучшее, в взаимопомощь друг-друга, делать добро и просто жить.....

0
0
Прокомментировать

Метафизический, экзистенциальный ни в чём. Мы случайность эволюции материи. Ну … а бытовой, просто человеческий … в продолжении рода, труде, удовольствии.

0
0
Прокомментировать
Ответить