"Совет европы готов вернуть России право голоса в ПАСЕ", За какие такие заслуги и Cui Prodest, кому это выгодно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Один из руководящих органов Совета Европы (не путать с Европейским Союзом), Комитет министров, принял в пятницу, 17 мая, решение восстановить право голоса России в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Москва в ответ согласилась восстановить выплату своих членских взносов. Долг составляет около 60 млн. евро, а ежегодный взнос равняется 32 млн. - не очень большая сумма.

РФ была лишена права голоса в 2014 из-за Крыма, и тогда она прекратила платить свои взносы.

Нынешнее решение принято по инициативе Франции и Германии, однако, против высказались Великобритания и страны Балтии. Решение ещё предстоит утвердить на пленарном заседании ПАСЕ 25 июня. Возможны варианты.

Украина осудила решение Комитета министров, считая, что таким образом размывается режим санкций. Так считают и некоторые западные политики.

Думается, однако, что это не совсем так. В Европе сильны настроения в пользу санкций, и они не будут отменены, пока Москва не начнёт демонстрировать изменений в своей политике, которые должны будут выражаться в выполнении минских соглашений и готовности соблюдать международные правила, выполнять свои обязательства. Европа помнит уроки Мюнхена и не хочет их повторять.

К тому же наиболее жёсткими и объёмными являются санкции со стороны США, в том числе вторичные санкции - в отношении тех стран, которые не соблюдают американских санкций.

Лишение Москвы права голоса в ПАСЕ привело к тому, что делегация российских парламентариев перестала посещать заседания, но тем самым ПАСЕ потеряла возможность напрямую доводить до них свою критику в области прав человека в России. Кроме того, в случае выхода РФ из Совета Европы, чем Москва угрожала, многие россияне потеряли бы возможность добиться справедливости в суде, которой они не находят в судах на своей Родине. Самый большой объём жалоб на несправедливые решения национальных судов Европейский суд по правам человека получает из России - примерно 10% всех жалоб, и практически во всех случаях ЕСПЧ находит основания пересмотреть решения российских судов в пользу рядовых граждан.

Восстановление права голоса РФ в Совете Европы выгодно прежде всего простым россиянам, поскольку это расширяет возможности защиты их прав и усиливает контроль за российской властью в деле соблюдения ею прав человека. Речь идёт об инструменте защиты демократии в России.

Именно поэтому было бы правильно, если бы Украина поддержала это решение.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-4

 Обьясните, если не трудно про "вторичные санкции ". Являются  ли они диктатом со стороны США, навязыванием своей воли, подавлением суверенной политики?

-1
Ответить

Присоединяюсь к этому мнению. Европейцы россиян спасают, иначе ясно, что многим придёт элементарный трындец.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить