Anees Sutton
17 мая 14:05.
25

Почему человек может легко расплакаться? Повысил голос, улучил во лжи, начал воспитывать - сразу слезы. Даже когда нет повода такового. И что самое интересное - сам человек это не контролирует.Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Приобретённый рефлекс избегания ярости. Те ситуации, что Вы привели - можно считать агрессией в общем плане (не факт, что неоправданной, но так или иначе); и в норме реакция на подобные атаки - гнев и злость на агрессора.

Однако, часто бывает - что выражение злости в раннем опыте сурово наказывалось, и на основании этого теперь само возникновение гнева, просто чувства, ассоциировано с повышенной тревожностью и ожиданием неприятностей.

И в качестве привычного способа совладания с сильным гневом, даже если это уже ненужно и даже вредоносно - нередко бывает и такая слезливая реакция, плаксивость как бы вытесняет гнев. Бессознательно, разумеется, поэтому человек этим может совсем не управлять, это автоматический отклик (что не означает, что это никак не поменять - можно, просто через опыт и переобусловливание, а не объяснения).

2
0
Прокомментировать
Ответить