Это правда, что в СССР туалетная бумага появилась только в 1969 году?

95798
6
1
30 октября
18:07
ноябрь
2015

Правдивее некуда. Производство туалетной бумаги в СССР началось только в 1968 году, когда на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате (Ленинградская область) поставили две английских бумагоделательных машины. 3 ноября 1969 года состоялся запуск, но первая партия гигиенической продукции натолкнулась на нулевой интерес со стороны потребителей: советские граждане просто не знали, для чего она предназначена. Лишь после масштабной рекламной кампании (ролики о туалетной бумаге Сясьского комбината крутили перед сеансами в кинотеатрах) начался настоящий бум. Средство личной гигиены, такое привычное во всём мире, в СССР моментально стало дефицитом и вплоть до 80-х годов его можно было достать, только отстояв огромную очередь.

232
15
декабрь
2015

"Панфилов был генеральным директором объединения "ЛОМО". Слыл человеком грубым, резким, но отзывчивым. Рабочие часто обращались к нему с просьбами и жалобами. И вот он получает конверт. Достает оттуда лист наждачной бумаги. На обратной стороне заявление - прошу, мол, дать квартиру. И подпись - "рабочий Фоменко".

Панфилов вызвал этого рабочего. Спрашивает:

- Что это за фокусы?

- Да вот, нужна квартира. Пятый год на очереди.

- Причем тут наждак?

- А я решил - обычную бумагу директор в туалете на гвоздь повесит...

Говорят, Панфилов дал ему квартиру. А заявление продемонстрировал на бюро обкома."

С. Довлатов "Соло на Ундервуде"

144
0
март
2016

Отголоски этих событий до сих пор наблюдаются в общественных толчках и даже в офисах солидных контор в виде урны со сраными бумажками рядом с очком. Когда не было бумаги была неиллюзорная опасность засорить толчок газетами. Чтобы засорить его современной талетной бумагой нужно кинуть туда как минимум рулон. Время прошло, но привычка осталась сраные бумажки кидать в ведро.

96
11
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта