Михаил Яриш
17 мая 12:51.
55

Является ли католицизм ересью, а католики еретиками?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Насколько я понимаю, в христианстве существует определенная практика понимания ереси, как чего-то, что выдает себя за истинное учение, но им не является - и такой подход применяется как католиками, так и православными. Именно поэтому католиков не объявили еретиками - они же не говорят, что православные, не претендуют на это.

Для ереси нужно, чтобы ты причислял себя к той церкви, которая будет признавать тебя еретиком, пытался иначе трактовать именно ее учение, вопреки мнению ее иерархов.

В католичестве для серьезных обвинений в умышленной осознанной ереси требовалось доказать, что обвиняемый знал о том, что его мнение противоречит позиции церкви, знал эту позицию и сознательно шел ей вопреки, что было затруднительно для всех, кто не был клириком и не получал соответствующего образования.

Для примера:

Со второй половины XX века и особенно после Второго Ватиканского собора 1962—1965 годов католическая церковь в духе экуменизма, как правило, не обозначает протестантизм как формальную ересь, указывая на протестантов как на «материальных» еретиков, которые «не по своей вине не знают Христа и его Церковь»[128]. В современной экуменической терминологии католическая церковь обозначает протестантов как «отделённых братьев»[129].

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Де - юре нет. Высшая Церковная инстанция, Всеправославный собор, не предавала анафеме католическую Церковь, не осудила католиков с чёткой формулировкой и аргументами, как это было в случае с древними ересями. Хотя, 1000 лет на это было.

Де-факто, вопрос остаётся открытым. Некоторые положения католического учения(филиокве, примат папы римского и тд.) критикуются православным богословием и догматикой. Но католики эти положения не с пустого места взяли, всё это (филиокве, чистилище и тд.) существует в предании святых отцов, чтимых, в том числе, православной церковью. Навскидку даже могу вспомнить - блаженный Августин и Максим Исповедник говорили, что учение о филиокве не противоречит догматике. Индульгенции, за которые католическая церковь критиковалась, так же существовали в православии (и, кажется, формально досих пор существуют).

Так что с официальной точки зрения - нет, не еретики. С практической - тоже ничего не понятно. Но одно ясно точно - вместо Вселенского Собора и диалога, католики и православные выбрали путь анафем и ненависти. 

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Я думаю, что бы ответить на ваш вопрос, нужно посмотреть на Иисуса Христа, ведь он же точно не был еретиком. Посмотрим кому он поклонялся, и как он поклонялся, и возьмём с него пример. И тогда те, кто с него будут брать пример в поклонении, точно в его глазах не будут еретиками. В Библии про Иисуса написано, что он постоянно падал перед кем то на колени, и кого то умолял, вот один пример:

<<(Лк22:41-42)" И Сам(Иисус)отошел от них на вержение камня, и, преклонив КОЛЕНИ, молился,
говоря: Отче!">>

Какое ИМЯ имел Отец Иисуса? Написано:

<<(Исх33:19)"И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя ИЕГОВЫ пред тобою, и кого помиловать – помилую, кого пожалеть – пожалею">>

Так же в Библии записаны слова Иисуса Христа о том что:

<<(Мф12:30:)" Кто не со Мною, тот против Меня">>

Видите? Иисус не оставил места другим конфессиям и религиям, он всех, кто вместе с ним не желает поклонятся его Отцу, Иудейскому Богу Иегове, считает своими противниками, и возможности нейтралитета он не оставил, сказав:(Ты или со мной, или ты мой противник, третьего не дано) и ему все равно, католик ли ты, или православный, или Баптист, какая ему разница, в какой конфессии человек не желает поклонятся Отцу Иисуса Христа Иегове?

0
-5

То что вы свидетели Иеговы, мне нечего не говорит, тем более что вы еретик на 100


0
Ответить

Вы хотите сказать, что Иисус Христос был Свидетелем Иеговы? Вы знаете, а я даже как то и не задумывался над этим. Действительно, если Иисус падал на колени перед Иеговой, а не перед собой, если он УМОЛЯЛ Иегову а не себя, или Аллаха, или Зевса, то тогда логично заключить, что Иисус Был Свидетель Иеговы,  ведь СИ тоже Иегове молятся.

Спасибо за подсказку

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить