Daniel Prups
май 2019.
273

Посоветуйте что-нибудь из русской литературы для мировозрение или для размышления?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Очень поддерживаю одного из предыдущих ораторов за рекомендацию Былого и дум. Действительно, на мой взгляд, одна из нескольких величайших русских книг. Если Достоевский, то только самые поздние произведения, то есть Бесы и Карамазовы. У Толстого можно брать любое на выбор, все повлияет на мировоззрение, но особенно Воскресение и Смерть Ивана Ильича. Можно взяться и за экстрим, например за Шатунов Мамлеева, эдакая выносящая мозг штучка, если не затошнит, конечно 😁.

Христофор Мразоткинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

О.Берггольц. Никто не забыт, и ничто не забыто. СПб, 2016. - О том, что сталинский режим сделал с автором и со всеми нами. О блокаде Ленинграда. О роли советской и современной русской бюрократии. "О годах мучительнейшего раздвоения всех мыслящих людей" и о многом другом.

Документальная проза О.Берггольц (1910-1975) увидела свет только в последние несколько лет. Есть как удачные, так и неудачные попытки его освещения и осмысления. Указанная книга - удачный опыт. Примечания и статьи современных исследователей, включенные в нее, снимают все вопросы, которые могут возникнуть у читателя, плохо знающего советский период.

Andrei Kuratovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

А над чем именно вы хотите поразмышлять? В целом, я бы посоветовал почитать Стругацких: они довольно сильно повлияли на образ мышления вашего (i.e. русского) народа. Хорош близкий к абсурду Пелевин, ну да абсурдисты всегда давали благодатную для размышлений почву. Рассказы Чехова позволяют самые разные трактовки (а не только те, которые даются в школе), а потому идеальны, чтобы заняться самопознанием. Прочитал рассказ Чехова, скажем, «Крыжовник» — и заглядываешь себя: а что там, в этом «Крыжовнике» для тебя?

Выбирайте, и очень советую обойти стороной школьную литературу (хотя с Чеховым это у меня не получилось): груз общепринятого мнения о том, как что читать и чем восхищаться, может отвлечь от плодотвортного размышления.

2
-2
Прокомментировать
Ответить