No One
май 2019.
1319

Если бы люди не верили в Бога, было бы меньше войн, катастроф, болезней?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
10 ответов
Поделиться

А как взаимосвязаны вера в Бога и число болезней, войн, катастроф?

В безбожном СССР не было войн? В не менее атеистических КНДР и Китае нет катастроф? В самой неверующей стране Европы – Чехии – нет болезней?

Войны, катастрофы и болезни – это не казни египетские, не наказание от Бога, это естественный процесс жизни на земле. Войны возникают по массе причин и не от воли одного или двух человек зависят, катастрофы связаны с человеческой безответственностью или (природные) по естественным причинам и человеческой халатности, болезни тоже не с неба падают. Мир существует по множеству законов (физики, химии, биологии, психологии, генетики и так далее), и эти три компонента тоже в них входят. Почему и зачем, не знаю, просто констатирую факт.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
-12

Коммунизм - идеология, сформированная, главным образом, под влиянием христианства. Так что, порицать его, не особо уместно с вашей стороны.

-12
Ответить

В самом деле? Что-то новенькое.

Скажите об этом Папе. И конгрегации доктрины веры тоже.

+7
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я не утверждал об обязанности христиан любить безбожников. Происходит культурный процесс - отмирание христианства, но христианская мораль и ценности никуда не исчезают, а перерождаются, часто в политические, социологические, философские концепции, вроде либеральной демократии. При ней, голос всех людей равен, так же, как в христианстве люди равны перед богом. Либеральные права человека, изначально данные богом. Защита угнетенных, потому угнетенность коррелирует с праведностью. Презрение к богатым, и репрессии их при коммунизме. В библии нет указания о том, что следует сделать всех угнетаемых первертов счастливыми, но это следует из поощрения сострадания.

-1
Ответить

Об отмирании христианства говорят уже столетиями, а оно всё не умирает (вывод?). Последние три предложения не понял – какую мысль они несут?

Коммунизм и вообще все левые идеологии враждебны христианству и обожают цензуру, хоть в виде Суслова, хоть в виде тотальной политкорректности, так что говорить в контексте коммунизма сотоварищи о каких бы то ни было либеральных правах совершенно неуместно.

0
Ответить

В средневековье, всё делалось во славу бога. Что теперь? Сплошные материальные идолы. Быть может, вы не замечаете отмирания, ввиду непродолжительности своей жизни. Это, как наблюдать за эволюцией, или за глобальным потеплением. К тому же, под отмиранием я не подразумеваю, что не останется ни одного человека, верящего в бога. Христианская традиция слабеет, и быть может, уже сейчас в бога верит не большинство людей. Многие лишь формально считают себя христианами. Но, вот, к примеру, нельзя быть мусульманином лишь формально. Хотя бы ежедневный намаз напоминает о том, что в жизни этого человека является самым важным. Христиане забывают о самом важном, и, повторюсь, заменяют бога материальными благами.

0
Ответить

Да, это проблема. Она существует и никто из адекватных верующих христиан её не отрицает. Но есть такая штука как "выбор Бенедикта". К слову, у христиан тоже есть ежедневные молитвы, а ещё каждый день служится Литургия и многие верующие стремятся ежедневно в ней участвовать.

О материальных идолах много говорится в Ветхом Завете. Собственно, пример народа Израиля здесь самый уместный. Да, число верующих в истинного Бога иудеев временами было невелико, как мы знаем из Писания, но в конечном итоге это ни на что не повлияло. Как и многовековые преследования евреев – геноциды, войны и теракты не стёрли еврейский народ с лица Земли. То же самое и с христианами.

0
Ответить

Я не уверен: почему евреи сохранили свой род. Быть может, из-за веры этой маленькой группы людей в свою избранность? Генетическая связь? Но христианство изначально позиционировалось, как религия для всех. У людей нет предпосылки для принятия христианства, вроде происхождения из древнего рода.

0
Ответить

Идеология есть развитие религии для большинства пользователей. Лишь незначительная часть общества владела теорией НК, весьма догматичной. Так что от Папы до Сталина недалеко.

-1
Ответить

Имеются в виду войны произошедные из-за религиозных разногласий. Сюда же крестовый походы и прочее.

0
Ответить

Также локальные военные действия из-за того, что в разных регионах страны изповедуются разные религии. Пример тому инцидент в Эфиопии или в Ливане

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

В современности такие вещи практически не происходят.

Впрочем, у меня есть мнение, что множество богов не провоцируют конфликты, но чем более бог един, тем более противопоставлен другим богам.

0
Ответить

А что, античные греки, римляне и египтяне не воевали? В том числе меж собой.

+1
Ответить

Вы имеете ввиду религиозные войны?

Приведу очевидные примеры в пользу своей позиции:

  1. Буддисты допускают, что каждый человек может стать подобием бога. В этой религии нет центральной фигуры. Ни с кем не воевали.

  2. Христианство содержит в себе языческие элементы. Божественная сущность рассредоточена на три личности, а пророки представляют собой полубогов, что способны творить чудеса. Слабая центральная фигура. Иногда воевали. В основном, против язычников.

  3. Ислам сильно сконцентрирован на одном боге. Воевали против всех, кого могли найти.

Централизованность, как критерий реакционности религии.

0
Ответить

Буддисты ни с кем не воевали? А как же барон Унгерн, массовые репрессии против христиан в Японии и недавний геноцид рохинджа в Мьянме? Да и разные войны в Юго-Восточной Азии, в том числе религиозные.

А вот и Кураев напоминает: "Король Сиама Нарай предоставляет льготы французским католическим миссионерам. Буддистские монахи ропщут и призывают народ к беспорядкам. Короля в своих листовках они именуют «врагом буддизма». «В 1685 году был организован заговор с целью убийства Нарая. Монахи рассчитывали убить его во время религиозного праздника в одной из пагод, куда король должен был войти без охраны. Но два офицера королевской гвардии заметили под рясами монахов оружие, заговор был раскрыт, и все его участники перебиты гвардейцами". (Мельниченко Б. Н. Буддийская община и государство в традиционном таиландском обществе // Буддизм и государство на Дальнем Востоке. Сборник статей. 1987, с. 219).

В книге "Дары и анафемы" он и вовсе приводит подробные описания войн и казней, совершавшихся буддистами.

+1
Ответить

Речь точно о войнах, а не о внутренней политике отдельных государств?

0
Ответить

Что, критерии миролюбия меняются на ходу?)

Вы написали "буддисты ни с кем не воевали". Я вам показываю – воевали и воюют до сих пор.

Если рассуждать как вы, то и Холокост – внутренняя политика отдельного государства. Любой геноцид – это война против конкретной группы населения. В приведённых мной примерах буддисты объявляли войну христианам и мусульманам и массово убивали их. И делают это до сих пор (см. геноцид рохинджа).

0
Ответить

Да, и геноцид евреев был бы внутренней политикой Германии, если бы она не начала передвигаться по миру. Война не геноцид.

0
Ответить

Крестовые походы, ммм. Вот о них поподробнее: подлинная история крестовых походов (профессор Томас Мэдден), его же статья о мифах вокруг крестовых походах, статья профессора Джонатана Райли-Смита о духовно-эмоциональном наполнении крестовых походов.

Пожалуй, лучшее, что на эту тему сказано: «Мусульманский мир вспоминает Крестовые походы так же, как Запад – неправильно, черпая знания о Крестовых походах из тех же тухлых исторических работ, на которые полагаются на Западе. В своё время мусульманский мир гордился Крестовыми походами как своей большой победой. Ведь, в конце концов, победили-то в них мусульмане! Но западные авторы, нервно относящиеся к наследию современного империализма, переделали Крестовые походы в агрессивные войны, а мусульман в тихих страдальцев. Тем самым они стёрли века триумфальных побед ислама, предложив взамен лишь утешение безвинной жертвы».

+1
Ответить

Да простят меня все Боги... 

https://youtu.be/0ai-jMH3K-s

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

С автором трудно согласиться. Представляет опасность не религия , а религиозный фанатизм. Мир держится на гармонии , природной , человеческой , общественной , а войны возникают из-за дисгармонии мира. Религии гармонизируют человеческие отношения. Как правило. В этом от них польза.

-1
Ответить
Прокомментировать

Большая часть человечества на протяжении большей части истории не верит в Бога. Теистические мотивы появились в индийской, иранской и средиземноморской цивилизациях уже на довольно поздних этапах их развития. Собственно теистические религии до первых веков нашей эры ограничивались маленьким регионом Ближнего Востока. Для Дальнего Востока теистические религии так и остаются преимущественно чужими. Всё это никак не сказалось на снижении числа войн, катастроф и болезней в этой части планеты.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-4

Прошу прощения, но что вы имеете в виду, говоря "теические религии", если учесть, что теизм - это уже и так религиозные взгляды? Слишком маслянисто получилось, не находите?

+1
Ответить

Теистические религии - это религии, где Бог (с большой буквы, т.е. всемогущий Творец мира) центральная фигура.

0
Ответить

теистические*, конечно

0
Ответить

Вы имеете в виду именно монотеизм? Потому что если говорить о вере в нечто сверхъестественное в целом, то зачатки религиозных представлений присутствуют уже в среднем палеолите. Т.е. у неандертальцев и протантропов. До формирования первых древневосточных цивилизаций - около 200 000 лет.

+1
Ответить

Вопрос был про веру в Бога, а не в "нечто сверхъестественное".

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Всё же вернее это называть монотеистическими религиями, в которых Бог есть центральная фигура

-2
Ответить

Нет, монотеистические - это где вообще запрещено поклонение иным богам.

0
Ответить

Боюсь, вы не до конца разбираетесь в вопросе монотеизма и политеизма, если утверждаете такую бессмыслицу

-4
Ответить

Боюсь, не разбираетесь как раз вы. Я говорю на свою профессиональную тему.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Разные определения есть у слова теизм.

-1
Ответить
Прокомментировать

Последняя война, вызванная религиозными разногласиями, в Европе закончилась в 1648 году. Последняя в Европе война, связанная, в том числе, с религиозными мотивами, закончилась в 1699 году и была уже не между христианами, а между Османской Империей, стремившейся обеспечить экспансию ислама вместе с территориальными завоеваниями, и союзом Австрии, Речи Посполитой и Венеции, которые в некоторой мере воевали в защиту христианства на Балканах. И сколько войн было с тех пор в Европе? Получается, для войны найдутся и другие причины, в отсутствии религиозных.

Дальше. Самые страшные катастрофы ХХ века произошли в Чернобыле, атеистический СССР, и Бхопале, политеистическая Индия, а не в Мекке и Ватикане.

Ну и болезни. Единственные преимущественно атеистические страны с развитой медициной находятся в Европе, где влияние христианства до сих пор существенно, а не в Китае и КНДР.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3

Даже 30-летнюю сложно засчитать. Наемные армии + Франция на стороне протестантов = все просто воспользовались поводом дружно вытоптать Габсбургов.

0
Ответить

Ну, Франция присоединилась уже позже. Началось все таки, как терка между католиками и протестантами

0
Ответить

В 1648? А как же сунниты и шииты, Ирано-Иракский конфликт? Не говоря уже про всякие там джихады-шахидов... ((

0
Ответить

Там написано: в Европе

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Но в вопросе ведь речь не ограничивается Европой

0
Ответить

Я привел пример.

0
Ответить
Прокомментировать

Вряд ли. Если человечество перестанет верить в Бога, то оно будет верить во что-то другое, в другой миф. Возможность сочинять мифы, а впоследствии верить в них - это одна из тех специфических черт людей, помогающей нам объединяться в очень крупные сообщества. Не будем верить в Бога, Аллаха или многобожие? Значит будем верить в коммунизм, даоизм, новые технологии, нового человека или что-то в этом роде, это не очень важно. Основой всех этих разношерстных категорий является именно человеческое воображение, которое и позволяет нам все это создавать. 

А если этих мифов не будет, то исчезнет основа, объединяющая столь разных людей, и общество станет очень атомизированным, но это все равно не позволит избежать войн, они просто перейдут в другое качество. 

Войны являются все-таки следствием не веры как таковой, а, скорее, следствием противоречивой  природы человека. Наверное, так.

1
0
Прокомментировать

Вряд-ли их было бы меньше, скорей, поводы у тех войн, что формально начинались из-за несходства мифологий, были бы другими. Не крестоносцы с сарацинами, а белые с тёмными, северные с южными.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить