Stas Smirnov
17 мая 08:40.
119

Сама идея построить храм и для этого снести красивый сквер, это произвол РПЦ или фанатизм властей.?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Это порочный союз бизнеса (храм на частные деньги и там кроме храма что-то еще планируется), власти и церкви.

Власть в нормальном ее воплощении должна была бы выступить арбитром и отогнать ретивых строителей от сквера. 

Ничего хорошего для церкви от опоры на власть нет, опора должна быть на прихожан. Даже на прихожан и государство одновременно не получится. На двух стульях, двум господам...

12
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это скорее принципиальность уровня детского сада. Одни решили построить, другие стали против, появляется недоумевание у кого большая власть и кому решать. Кто проиграет сложно сказать. Ведь по факту храм построенный на таком фундаменте (ненависти) это так себе религиозный символ, и даже если его в итоге построят, то репутация печальная (про репутацию понятий прав жителей города вообще молчу).

Уже у противников храма пролита кровь, уже есть общественная травля некоторых защитников, уже видна пропаганда и черный маркетинг на тех кто против. Всё становится только сложнее и сложнее, печальнее и печальнее.

Я не верующий, но я бы не хотел такой ужасной репутации в сторону религии. Не сложно найти компромисс и построить храм (если он нужен) там, где он нужен всем. Екатеринбург не на острове расположен, и земли пригодные для строительство это точно не только парки.

Приведу сюда адекватное, на мой взгляд, мнение Диакона Кураева:

«Вы же так всемогущи. Мэр, губернатор, силовики, спонсоры, боевики, пресса — все у вас в руках. Так сделайте подарок городу. Придите не туда, где и без вас хорошо (в парк), а там, где плохо, тоскливо и дегенеративно» ...

Чисто логика (и немного маркетолога) подсказывает, что в центре пихать новый большой проект, который по факту должен привлечь людей (ну мы же когда говорим о символах города в частности говорим и о туризме и городской жизни), когда в центре и так есть достаточно трафика благодаря его актуальному обустройству — глупо. Можно было бы заняться и отдалёнными районами, привести их в порядок таким значимым объектом. Такие объекты способны положительно влиять на районы с плохой репутацией даже (как мне известно).

Кто-то тогда подумает, что власти и РПЦ проявят слабость, но нет, они просто выполнят предстающую перед ними задачу по регулированию конфликта. Да и разве в ценностях РПЦ где-то прописано, что насильственная борьба уместна? Я боюсь сказать насколько сейчас противостояние выглядит страшно и неуместно, насколько дико себя для светского общества проявляют РПЦ-представители города, и с чем это у меня ассоциируется, и к чему это может привести зная горячие головы людей (думаю намёк кто надо тот поймёт). 

5
0
Прокомментировать

Странно другое, что неприменно что-то нужно снести ради того, чтоб построить храм.

что, мест нет? почему в другом то месте построить нельзя, неужели нужно сносить что-то обязательно?

Но, это грубо говоря, риторические вопросы.

Теперь, когда уже известно что спонсоры частные - тут всё понятно. приказ отдан и  дело доведут до конца, правильно это или неправильно, уже никого не интересует когда чек выписан.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

На мой взгляд храм или любое святое место не должно строиться в таком настроении. Это все-таки святое место и люди должны этому радоваться, иначе это не к добру. Честно я так и не понял, почему так много протестующих, подозрения, что это чей-то заказ, но строить под таким настроением его по-моему уже не стоит...

1
0
Прокомментировать
Ответить